Всемирный день сна: важность сна для подростков

Из нашей почты Новости Планета здоровья

С 2008 года отмечается Всемирный день сна. Проводится он в пятницу, накануне дня весеннего равноденствия, а в 2023 году он придется на 17 марта. В этот день обращается внимание общественности к различным нарушениям сна, что в наше время является одной из проблем современного человека.

Особенных традиций в День сна нет. Проводится множество конференций и симпозиумов по данной теме, на которой врачи, изучающие сон и его нарушения – сомнологи –рассказывают о причинах возникновения бессонницы, различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, профилактике и лечение.

У разных народов мира существовали свои мифы, через которые они пытались найти объяснение необычным вещам из повседневной жизни. Так и появлялись герои легенд. В Древней Греции главным божеством снов и сновидений был Гипнос, у которого было три сына: Фобетор – бог кошмаров, который приходил к людям в виде животных, Фантаз – создающий удивительные и нереальные события во сне и Морфей – бог добрых, пророческих или лживых снов. Являлись они только ночью, развлекая людей в фантазиях, либо наоборот пугая и предостерегая.

У славян богом был Сон и его жена Дрёма – богиня сонных мечтаний. Сон приходил в сумерках, а уходил с первыми лучами солнца. Считалось, что он уносил часть души человека в царство сновидений, предупреждая его об опасностях, неурожае, либо наоборот шутил и развлекал гостя, пока не наступит утро. Дрёма любила детей. По ночам она пробиралась к ним в комнаты, чтобы убаюкать и спеть колыбельную. Сон по-прежнему остаётся одной из интересных тем для изучения и размышлений. Кто-то находит научные объяснения, другие верят в мистические корни или виденье параллельных реальностей, через небольшую щель в пространстве. Во что бы не верил человек, отрицать важность сна не имеет смысла. Если без воды организм не может прожить более 14 суток, без еды цифра доходит до 60 суток, то без сна он может умереть всего через семь дней. Появляются психические и физические отклонения. Визуальные и слуховые галлюцинации, впадение в микросны – лишь малая часть проблем из-за длительной бессонницы.

Проблемы со сном становятся всё более актуальными у подростков. Они должны отдыхать минимум восемь часов.

Для улучшения сна вам могут помочь следующие 10 лайфхаков:

Ежедневно соблюдать режим. Ложиться спать и вставать в одно и тоже время. В выходные можно дать себе немного свободы и сдвинуть график на час.

Если чувствуете усталость, то нужно вздремнуть. Всего 45 минут, и Вы почувствуете бодрость и приток новых сил.

Если Вы пьёте напитки, содержащие кофеин, то стоит ограничить их потребление. По рекомендации Всемирного общества сна, кофеин не должен поступать в организм за 5-6 часов до отдыха.

Отказаться от вредных привычек.

Не употреблять жирную, сладкую или острую пищу за три часа до сна.

Вечерние прогулки помогут лучше засыпать. Но физические нагрузки могут оказать обратный эффект.

Соблюдать в комнате подходящую Вам температуру. Обязательно проветривать помещение или, если есть кондиционер, пользоваться им для сохранения свежести. Оптимальный показатель температуры по мнению сомнологов – 17-18 градусов по Цельсию.

Комната должна быть тихая и тёмная. Маленький огонёк от компьютера, мигание электронных часов или свет из окна могут не позволить организму отдохнуть.

Некоторые люди любят прокручивать события пройденного дня в голове, вспоминать свои ошибки или строить планы на дальнейшую жизнь. Но это необходимо полностью искоренить, научиться разгружать голову. Например, заменить размышления в кровати на запись задумок в тетрадь за полчаса до сна.

Не пользоваться гаджетами в кровати. Отвечая на СМС, пролистывая новости, человек может ассоциировать спальное место с работой.

Но если ничего не помогает от бессонницы, то не нужно заниматься самолечением. В этом случае поможет обращение к неврологу или сомнологу.

Эмилия РАЧИЦКАЯ.

г. Минск, школа № 120.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *