Диалоговая площадка с участием прокурора

Из нашей почты Новости

В Песковской средней школе Мостовского района Гродненской области накануне одной из самых трагических дат в истории нашего народа – 80-летия со дня трагедии в Хатыни – была организована диалоговая площадка на тему «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны» с участием прокурора Мостовского района Павла Ивановича Силюка.

–  Геноцид – одно из самых ужасных преступлений против человечества. Об этой страшной странице нашей истории нельзя забывать. Именно поэтому в апреле 2021 года Генеральным прокурором Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения нашей страны. Сведения из уголовного дела позволят поставить перед международными организациями вопрос о признании Беларуси пострадавшей от геноцида. С целью сохранения памяти о миллионах советских граждан, ставших жертвами в годы Великой Отечественной войны, а также недопущения попыток фальсификации событий и итогов Второй мировой войны Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко 5 января 2022 года был подписан закон «О геноциде белорусского народа», – отметила в начале разговора учитель истории Людмила Павловна Вебер.

 Это серьёзная масштабная работа, в которой задействованы не только прокуроры, но и практически полностью весь правоохранительный блок нашей страны: органы внутренних дел, Комитет государственной безопасности, Следственный комитет, Государственный комитет судебных экспертиз, органы власти. По сути, это национальный проект, в котором принимают участие все неравнодушные граждане нашей страны, общественные объединения, молодёжь, БРСМ, профсоюзы и многие другие, кому небезразлична история нашей страны, память о Великой Победе, о тех злодеяниях, которые совершили фашисты в годы той страшной войны.

– На сегодняшний день уже допрошено большое количество людей, которые невольно стали свидетелями тех страшных событий. К сожалению, их осталось не так много с момента окончания войны. Подняты многочисленные архивные документы и карты сожжённых деревень.  Следственной группой Мостовского района по уголовному делу проведено более 40 осмотров мест происшествия, допрошено более 270 свидетелей, в том числе узников концлагерей, их родственников. Зафиксировано более 40 преступных эпизодов, совершённых на территории района формированиями «Армии Крайовой», 15 преступных действий белорусских коллаборационистских формирований,  –  рассказал Павел  Иванович.     

 От школьников поступали вопросы, касающиеся планов на дальнейшие следственные действия в рамках уголовного дела о геноциде. Прокурор Мостовского района отметил, что расследование дела о геноциде продолжается, выясняются новые обстоятельства, при которых раскрываются порой страшные доказательства. По мере необходимости они предоставляются на обзор нашему обществу путём телевизионных сюжетов и статей в СМИ.

 – Говоря о мирных жителях нашей страны, мы не должны забывать, что в той войне погибли более 3 млн. человек. И это не последняя цифра – в конце расследования она только увеличится, – подчеркнул прокурор.

 Учащиеся увидели архивные фото и документы, которые раскрывали факты коллаборационизма и предательства, отражали всю глубину ужаса и страха, с которыми столкнулось мирное население в годы Великой Отечественной войны.  Дети помнят страшный для Песок день – 2 ноября 1942 года, когда всех евреев выгнали из домов и направили в Волковыск, а больных, стариков и немощных согнали в один дом и сожгли живыми.

События военного лихолетья, любовь к Родине, патриотизм, героическое наследие – в ходе диалоговой площадки поднимались самые серьёзные темы, которые волнуют каждого. По словам прокурора района, воспитание уважительного отношения к своей истории, понимание событий тех страшных военных лет крайне важны для молодого поколения. Говоря о значимости темы встречи, прокурор напомнил о неразрывной связи прошлого и будущего: кто не делает выводов из истории войны – рискует повторить ошибки.

–   Вы – наше будущее, вам строить дальнейшую жизнь, где предстоит жить и вашим детям. А для этого стоит помнить и учитывать уроки истории. Не должно повториться то, что пережили наши предки. И мы сделаем всё, чтобы больше не допустить такой трагедии на белорусской земле», – резюмировал Павел Иванович.

Галина Иосифовна ГОЛОВЕНКО,

классный руководитель 10 класса.

Мостовский район,

Песковская школа.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *