Святые Пётр и Феврония Муромские: без тебя, как без себя

Клуб "Ковчег" (православная страничка для детей)

петр и феврония

Историю верной и преданной любви князя Петра Муромского и крестьянки Февронии влюблённые много веков пересказывают друг другу в виде предания. Их чувства стали образцом христианского супружества.

Спасая жену своего брата, князю пришлось сразиться с чудовищем. После сражения он тяжело заболел. Его слуга пустился на поиски лекаря. По пути встретил мудрую девушку. Вместе они вернулись к пострадавшему. В нём Феврония узнала посланного ей Богом суженого. И именно ей, деревенской простолюдинке, удалось исцелить Петра. Счастливый парень влюбился в спасительницу и, выздоровев, женился на ней.

Однако муромские богатеи не спешили принимать в своё общество княгиню незнатного происхождения. Бояре предложили ей покинуть город, взяв с собой то, что пожелает. Пётр, поняв, что его хотят разлучить с любимой, отказался от власти и отправился с супругой в изгнание. В его отсутствие по княжеству прокатилась волна междоусобиц. К Петру и Февронии пожаловали посланники с мольбой вернуться в Муром. Супруги согласились. И стали править они не жёсткостью, а справедливостью, словно отец с матерью.

В старости Пётр и Феврония приняли постриг и обратились к Богу с мольбой о том, чтобы их смерть наступила в один день и час. Господь внял их просьбе. Дважды положенные в разные усыпальницы, они чудесным образом оказывались в единой гробнице. После этого никто не смеет прикасаться к святым телам.

В настоящий момент святые мощи Петра и Февронии покоятся в Свято-Троицком монастыре Мурома. В обитель и поныне постоянно прибывает много желающих поклониться им. В монастыре ведут книгу, куда вписывают случаи чудесного исцеления. Молитвы святым благоверным князьям соединили узами прочного и счастливого брака множество любящих сердец.

По благословению Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси мощам великих чудотворцев смогли поклониться и белорусские верующие: четыре дня они находились в столичном Богоявленском приходе. За это время храм посетили тысячи паломников. А со 2 августа с. г. в храме Богоявления (в микрорайоне Лошица) будут совершаться молебны святым Петру и Февронии Муромским, где вознесут прошения к Господу о создании семьи, даровании ребёнка, чистой любви – о всём том, что является основой жизни любого человека.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *