Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в Ратомке: обгоняя ветер

Клуб "Олимпия"

ясюченя

Несколько веков назад в учебной программе для благородных юношей и девушек наравне с математикой и литературой значился такой предмет, как верховая езда. Нынче же освоить этот “устаревший”, но оттого ещё более романтичный способ передвижения можно неподалёку от столицы – в посёлке городского типа Ратомка, где находится Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства. Чтобы поступить в школу верховой езды, десяти-двенадцатилетним ребятам необходимо сдать своеобразный экзамен – продемонстрировать достойные результаты в беге, прыжках в длину и высоту, в подтягивании (для мальчиков) и отжимании в упоре лёжа (для девочек). Занимаются школьники в группах по трём направлениям: выездка (исполнение различных элементов верховой езды, которые демонстрируют уровень тренированности лошади), конкур (соревнование по преодолению препятствий) и троеборье (трёхдневные испытания. В первый день – манежная езда, во второй – полевые испытания или кросс, в третий – конкур). Самым тяжёлым считается троеборье: приходится не гордо гарцевать верхом по манежу, а преодолевать природные препятствия и переплывать (вместе с конём) небольшие озерца.

Во время учебного года юные спортсмены наведываются к ратомкасвоим подопечным по несколько раз в неделю, а летом практически не расстаются с любимчиками – ежедневно посещают спортивно-оздоровительный лагерь. Они не только учатся держаться в седле, но и ухаживают за питомцами – выгуливают, чистят им шерсть и копыта после тренировок, заплетают гривы в косички. Узнав, что в гости заглянул корреспондент “Зорьки”, со мной вызвалась пообщаться тринадцатилетняя Оля Ясинская.

– Как давно ты увлекаешься конным спортом?

– Ещё с… прошлой жизни (смеётся)! Сколько себя помню, всегда безумно любила лошадей и мечтала с ними работать. Мама с папой всячески отговаривали: мол, и тяжело это физически, и добираться далеко, и времени массу спорт отнимает – на учёбу не хватит. Но я была непреклонна. С нетерпением ждала десятого дня рождения и почти сразу уговорила родителей записать меня в Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта. Теперь близкие вполне довольны моим решением: я стала более собранной, дисциплинированной. Ведь, когда тебя ждёт много дел, нужно распланировать день до минутки. А в дневнике прочно обосновались только самые высокие баллы!

– Помнишь ли свою первую тренировку? Не боялась оказаться в седле?

– Ни капельки! Увидела, с какой осторожностью ступают лошади, опасаясь ненароком задеть крутящегося под ногами пёсика Барбоса, и поняла, что такое миролюбивое существо обидеть не способно. К тому же новичкам дают самых спокойных, ратомкапокладистых лошадок, “рабочий стаж” у которых не менее шести лет. Меня усадили на белорусского упряжного коня, славящегося весьма внушительными размерами. На его широкой спине сидишь, словно на диване (опять хохочет).

– Поделись с читателями секретами “сотрудничества”.

– Если подопечный вдруг заартачится (лошади тоже могут встать не с того копыта!), ласково его уговариваю, глажу и чешу шею (поверьте, они это любят не меньше котов). Но самое действующее средство – свежая сочная морковка! Наказывать ни в коем случае не стоит: скакуны довольно долго помнят обиду.

Оля уговорила меня попробовать оседлать своего воспитанника – мерина по кличке Эгей. Под чутким руководством юной наставницы, а также её преподавателя Виолетты Воробьёвой я отважилась на “подвиг”. Хотелось бы похвастаться тем, что корреспондент “Зорьки” вскочила на коня не хуже среднестатистического рыцаря из голливудских фильмов, но… на практике оказалось, что совсем не просто вскарабкаться на полутораметровую высоту – это как будто Эверест покорить. Эгей, к моему удивлению, отнёсся к неумелой наезднице с сочувствием и пониманием – стойко терпел мои попытки залезть в седло и попасть ногами в стремя. А когда наконец-то удалось, невероятно осторожно “поехал” вперёд – явно из предосторожности.

Юлия ЯСЮЧЕНЯ.

Минский район,

п. Ратомка.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *