Выставка «Шляхам майстэрства” открылась в столичном Музее истории белорусской литературы

Мастерская волшебников

выставка

Пройти «Дорожками мастерства” и почерпнуть множество свежих идей для творчества предлагают посетителям в столичном Музее истории белорусской литературы (г. Минск, ул. М. Богдановича, 13), где нынче экспонируется выставка Центра эстетического воспитания при отделе культуры Виленского райисполкома. На презентации побывали юнкоры “Зорьки”, завсегдатаи редакционной “Мастерской волшебников” и пообщались с авторами впечатляющих рукотворных шедевров.

Воспитанники Народной студии мягкой игрушки “Пушистики” в мгновение ока способны превратить старое мамино пальто, годами пылящееся на чердаке, в оригинального сказочного плюшевого любимца. Например, в потешного Котофея, парящего ввыставка воздухе с мечтательной улыбкой, или в жителей деревни Простоквашино Шарика и Матроскина, плутоватых кота Базилио и лису Алису, сурового повелителя кукол Карабаса-Барабаса. Начинающие чародеи сумели воссоздать даже Зюзю – бога зимы – точь-в-точь таким, каким его, судя по описанию в книгах, представляли древние белорусы.

Кружковцы “Маляванкі” продемонстрировали, как из непримечательных на первый взгляд использованных бутылок получить оригинальный и весьма функциональный элемент декора – вазу для цветов.

Воспитанникам Алёны Генриховны Шанхай, руководителя народной студии “Волшебный квадрат”, для вдохновения требуется всего-навсего… листок бумаги. За пару выставкаминут умельцы смастерят и сторожа барбоса, и глазастую сову, и целую корзинку тюльпанов. При этом учтите, что в технике оригами применять ножницы и клей строго запрещено. Одна из самых впечатляющих работ называется “Водопад надежды”. Над её созданием трудились всем коллективом, ведь непросто сделать тысячу бумажных журавликов.

– Нас вдохновила красивая японская легенда, – рассказала Наташа Кардемон. – Если загадать желание, затем смастерить рукотворных журавликов и раздарить их людям, а в ответ увидеть благодарные улыбки, то мечта непременно исполнится. Правда, есть одно условие: желание должно быть бескорыстным.

Юлия ЯСЮЧЕНЯ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *