Сегодня пришлось вставать раньше, чем обычно. И отправился я не в школьный лагерь, а в пионерскую комнату на репетицию: готовились к экологическому слёту. Мне выпала роль “эколога крутого нрава”, который воинственно защищает природу от всяческих хулиганов и браконьеров. После отработанной, слегка напоминающей боевик сценки мы поспешили на сам слёт, проходивший под открытым небом на стадионе городской школы.
Вначале все познакомились, предъявив друг другу и членами жюри выступления-визитки. Затем последовали конкурсы. Первый состоял в отгадывании загадок на экологическую тематику, после него – спортивные состязания под названием “Посади дерево” и “Полей дерево”. Командам довелось доставлять шишки на ложках в вёдра, стаканчиками носить воду из ведра в банку. Столько было брызг, визга, смеха! Но это ещё не всё: в завершающем задании требовалось нарисовать знак, который предостерегал бы людей от бездумных поступков в лесу или у реки. Фантазировали как могли! В итоге наша команда заняла 3-е место.
Хоть конкурсы и получились задорно-весёлыми, слёт поднял довольно серьёзные вопросы: что может сделать каждый человек, чтобы процветала родная земля, и какие усилия нужно предпринимать всем вместе по защите окружающей среды? Очевидно: чем больше сплотится неравнодушных людей, тем больше шансов справиться с нелёгкой миссией. И хорошие примеры для последователей есть. Недавно солигорский клуб рыболов провёл акцию: члены общества с семьями очистили от мусора берег реки около города. А по инициативе БРСМ учащиеся школ и училищ решали проблему утилизации пластика и стекла в лесной зоне. Много чего ещё предстоит сделать, но вперёд мы движемся.
Марк КРИВОБЛОЦКИЙ.
г. Солигорск.
Фото автора.