Ольга Вронская: к труду приложатся победы

Клуб "Музыкальная лестница"

вронская

Мало кто из школьников представляет, как нелёгок путь артиста к успеху. У популярности, как и у золотой медали, есть оборотная сторона: бесконечные репетиции, занятия сольфеджио и вокалом, посещение тренажёрного зала, постоянная работа над собой… Для начинающих очень важна поддержка уже состоявшихся творческих личностей. Наставник восходящих звёздочек эстрады и неподражаемая исполнительница Ольга Вронская, лауреат международных конкурсов (“Славянский базар в Витебске”, “Золотой шлягер” и других), лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь за духовное возрождение, солистка Молодёжного театра эстрады, а ещё опытный педагог по эстрадному вокалу Белорусского государственного университета культуры и искусств, – наша сегодняшняя собеседница.

– Чтобы стать настоящим певцом, какими внутренними качествами нужно обладать?

– У профессионального артиста должен быть сильный характер. Необходимо уметь сдерживать волнительные эмоции, связанные с выходом на сцену. Порой с ними довольно сложно совладать, поэтому требуется холодная голова и в то же время горячее сердце. Щедро отдавая душу публике, важно контролировать себя, мгновенно возвращаться в рабочее состояние. И конечно, не обойтись без трудолюбия, потому что артист – тот же солдат, для которого норма рано просыпаться, всегда быть в хорошей форме, отлично выглядеть. Помогают спорт (например, плавание в бассейне), музыкальные занятия (сольфеджио, вокал). Также нужно много читать, чтобы грамотно говорить, непринуждённо общаться с публикой, журналистами.

– Ольга, каких исполнителей слушали в детстве и не разочаровались ли Вы в них, когда стали профессиональной певицей и педагогом?

– В числе моих кумиров были самые известные и неординарные вронская звёзды – София Ротару, Алла Пугачёва, Валерий Леонтьев, Людмила Зыкина, Тамара Гварцители, Лариса Долина. Не могу сказать, что они меня разочаровали, но придерживаюсь мнения, что во всём следует искать золотую середину и порой важно вовремя уйти со сцены. Артист должен запомниться публике в своём творческом и физическом расцвете.

– Вы победитель многих международных конкурсов. Скажите, стоит ли в них участвовать юным или лучше тратить время не на подготовку, а на что-нибудь другое?

– Помериться силами с другими всегда интересно. К тому же конкурс не только состязание с соперниками, но и своеобразная война с самим собой, со своими комплексами. Считаю, что данное дело для молодых людей, которые чувствуют, что им хватит сил. Нужно чётко знать, что ты боец. Потому что если в чём-то сомневаешься, то и пробовать не стоит.

– А что надо сделать, чтобы победа в конкурсе не превратилась в просто приятное воспоминание?

– Дело в том, что конкурс – это в любом случае полученный опыт, хороший урок. Даже если он выигран, всё равно заканчивается. И остаётся что? Только работа в Минске! Если человек умеет трудиться, то победы приложатся и дадут какой-то результат. Артист существует, когда у него появляются новые песни. Если вдруг останавливаешься, то пора уходить из профессии, надо что-то менять в жизни.

Благодаря общению с Ольгой Вронской я убедился, что в музыкальный мир случайные люди не попадают и быть артистом – предназначение, которое даётся свыше. Ольга рассказала, что ещё в детстве знала, что станет музыкантом. Сама пришла в музыкальную школу, и её ничуть не смутил вид нарядно одетых детей с родителями. Она лихо сдала вступительные экзамены. Родители об этом узнали позже, когда дочь уже зачислили.

Беседовал Ярослав ФОМБАРОВ,

юнкор.

г. Минск.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *