«Гора самоцветов» снова в кинотеатрах

Вас ждет премьера

гора самоцветов

Начинается показ шестого киноальманаха из крупнейшего проекта в истории российской анимации “Гора самоцветов” производства всемирно известной студии “Пилот”. Это настоящая зрелищная экспозиция достижений лучших современных художников-аниматоров и режиссёров. Каждый фильм “самоцветов” – авторское творение, созданное профессионально и с любовью. Недаром “Гора самоцветов” заняла первое место в рейтинге популярности, обогнав такие проекты, как “Ералаш” и “Спокойной ночи, малыши!”.

Выходящий на экраны шестой по счёту киноальманах состоит из пяти увлекательнейших анимационных фильмов. Серьёзные и грустные, весёлые и озорные, они представляют собой самобытные художественные произведения, снятые по мотивам народных сказок.

Первый называется “Медвежьи истории”. В центре киноповествования три таёжные эвенкийские истории про медведя, который так или иначе повлиял на судьбы других животных: бурундуку полоски на спине нацарапал, карася приплюснул, а кедровку наказал вечной худобой.

По мотивам русской народной сказки экранизирована “Крошечка-Хаврошечка”.

…Хаврошечка осталась сиротой, и единственное её наследство – корова. Девочка попадает в дом к злой тётке и её дочерям. Кто же поможет бедняжке справиться с житейскими тяготами?..

В основу сценария волнующего мультфильма “Чепоги” положена одноимённая корейская сказка в пересказе Н. Г. Гарина-Михайловского.

…Бедняк Ким зимой собирает хворост, а летом ловит рыбу для того, чтобы выменять за всё это у скупого соседа плошку риса. Мечта у Кима – вдоволь наесться. Но однажды вся пойманная рыба исчезла…

По сюжету татарской сказки поставлен поучительный фильм “Заяц-слуга”.

Картина повествует о трудолюбивом крестьянине Хакиме и трёх жадных богачах. У Хакима сгорел дом, но соседи не только отказались помочь в беде, ногора самоцветов даже не посочувствовали пострадавшему. И крестьянин их проучил – за мешок золота продал зайца, якобы обученного прислуживать хозяину…

Заканчивается киноальманах мудрой картиной “Что делать? Или Куйгорож”.

Мокшанская новелла переносит зрителей в Мордовию. Главный герой – нечистый по имени Куйгорож, гибрид совы и змеи, очень странный персонаж народных преданий. Трудоголик, он постоянно требует у своих хозяев работу и делает за них всё. Конечно, о таком помощнике мечтает любой лентяй. Таковых в фильме двое – старик и старуха. Раздобыв яйцо с Куйгорожем, они зажили новой жизнью. Но радость алчных бездельников была недолгой…

Киноальманах создан режиссёрами А. Кузнецовым и Е. Черновой по собственному сценарию. Он, как уже было сказано, объединил пять мультфильмов на современный лад. Они многому научат.

В кино приглашает

Константин РОМАНОВСКИЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *