Выставка “Порхающие цветы” в Музее истории города Минска: крылато-жужжащие рекордсмены

Пригласительный билет

бабочки

Десятки прекраснейших бабочек со всего мира слетелись в Музей иcтории города Минска (ул. Революционная, 10) для того, чтобы покрасоваться на выставке “Порхающие цветы”. Белорусскую столицу навестили и экзотические жуки, по цвету и блеску не уступающие драгоценным камням, огромные насекомые – паук-птицеед и скорпион. Юнкоры “Зорьки” посетили оригинальную экспозицию и познакомились с самыми интересными “участниками”.

Длинноногий Арлекин наверняка мог бы сделать успешную карьеру в модельном бизнесе: его стройные ножки в два раза длиннее туловища. Однако из-за клоунской расцветки, напоминающей наряд средневекового шута, беднягу никто не воспринимает всерьёз.

У бразильской красотки Ресцинтис есть все бабочкиповоды для зазнайства: за изящную форму крыльев и утончённый рисунок величают эталоном стиля модерн.

По индонезийским поверьям, если ухитриться словить Золотую Птицекрылку, или, как её ещё называют, бабочку финансового благополучия, в доме навсегда поселится достаток.

Бабочка Калиго Белтрао – настоящий гурман, предпочитает питаться исключительно спелыми и вкусными бананами, а запивать лакомство – ананасовым соком.

Жук-голиаф получил имя мифического гиганта за весьма внушительные размеры. Ещё бы! Это самый тяжёлый жук в мире, способный летать. Особо крупные особи достигают 11–12 сантиметров в длину и весят около 300 грамм. Такого богатыря в руке не удержишь – он с лёгкостью вырывается из кулака взрослого мужчины.

Бабочка-хитрюга Загрей облачилась в костюм ядовитого дальнего родственника Бахуса, чтобы обезопасить себя от нападения хищников. А те наивно ведутся, не замечая того, что копия в два-три раза меньше подлинника.

Невозможно не залюбоваться очаровательной Топидакрис. Её потрясающие алые крылья помогли завоевать титул самой красивой саранчи планеты. Правда, в бабочкиотличие от сородичей из Беларуси, она не наносит вреда растительности.

Изящнорогий жук славится вздорным, драчливым характером. Жители Индокитая устраивают турниры жуков-носорогов. “Прекрасную даму” сажают в специально выдолбленное дупло на ветке дерева и закрывают крышкой. Сверху помещают рыцарей, соревнующихся за её благосклонность. Забияки упираются рогами и начинают бодаться. Поединок заканчивается, как в сумо, когда один из соперников вытесняет другого с поля боя.

Весьма романтична история бабочки Морфо Влюблённых. Впервые её случайно поймала парочка влюблённых, пришедших в лес встречать восход солнца.

На Мадагаскаре в темноте ночи легко спутать пролетающего мотылька с… кометой. Шустрая бабочка Сатурния Комета обожает выделывать причудливые кульбиты вокруг фонарей. Вершинные жёлтые участки на хвостиках задних крыльев быстро обламываются и стремительно падают вниз, словно маленькие звёздочки. Интересно, местные жители в этот момент тоже желания загадывают?

Юлия ЯСЮЧЕНЯ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *