«Медленная еда» не причинит вреда

Планета здоровья

slow food

Почти двадцать лет назад итальянский журналист Карло Петрини предложил миру идею осознанного питания. В противовес распространившемуся к тому времени фастфуду (“быстрому питанию”) движение получило название “слоуфуд” (“медленное питание”). Суть авторской задумки элементарна: притормозить процесс насыщения пищей, осознанно отнестись к выбору продуктов и тем самым получить куда большее удовольствие от того, что окружает человека. За мысль борца спешно ухватились более 100 тысяч её сторонников из 154 стран. Философия единомышленников такова: вкушать пищу, а не запихивать в себя на лету.

Желудок человека наполняется гораздо быстрее, чем пищеварительная система посылает мозгу сигнал “Достаточно!”. Перехватывая на ходу, человек не задумывается ни о качестве готовых блюд, ни о составе входящих в него компонентов. Согласно же принципам Slow Food, еда должна быть местного происхождения, экологически чистой, с минимумом химической и термической обработки.

Есть приверженцы полезного течения и на белорусской чайземле. Несколько лет назад к нему присоединились поклонники травяного чая из Россонского района. Туристы из разных уголков мира, путешествующие по краю, часто интересовались у местных жителей национальными сувенирами. Те не растерялись и дали гостям отведать напиток из целебных трав. С той поры ни один отдыхающий не уезжает из Россонщины без эксклюзивного подарка.

В сувенирном наборе десять компонентов, оказывающих общеукрепляющее воздействие на организм. Заготовкой сырья хозяевам агроусадеб помогают заниматься школьники. Тем более что ходить за урожаем за тридевять земель не приходится: повсеместно произрастают чабрец, зверобой, иван-чай, чёрная смородина, малина, душица. Когда места для сушки растений стало маловато, хозяева агроусадьбы “Хорень” в деревне Клястицы выкупили соседний старенький дом и основали в нём музей трав. Опытом и наработками россонцы каждые два года делятся на родине движения – на специализированной конференции в итальянском городе Турине.

Татьяна ГУЛЯЕВА.

Россонский район.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *