Башни Новогрудского замка

Из нашей почты Новости

Воспитанники специальной школы-интерната г. Новогрудка совершили образовательную экскурсию на территорию Новогрудского замка.

Ребятам представилась возможность услышать историю о том, что замок ранее был крупнейшим форпостом и резиденцией князей Великого княжества Литовского. Но былая слава не спасла его от разрушения и даже использования в качестве местной свалки, стоило ему только утратить своё стратегическое значение. Сегодня его руины величественно возвышаются на высоком холме в центре белорусского города Новогрудок, который и дал ему своё название.

Строительство сооружений на холме, с которого открывался отличный обзор, началось в XI в. Укрепления были по распространенной тогда практике дерево-земляными, а обнаружили их археологи во время раскопок. Остатки крепости, напоминающие по форме древнерусский детинец, находятся на глубине примерно 7 м под башнями, которые были созданы позднее. Три столетия спустя сооружения частично стали каменными, а в XV в. из этого материала были выложены не только башни, но даже стены между ними – прясла. В этот период Новогрудский замок подошёл к своему расцвету. Он завершится полтора века спустя. Сначала упадком, а затем почти полным разрушением.

Ребят очень заинтересовал рассказ о башне Щитовка и Колодезная,э а также строительстве и назначении остальных башен. Щитовка-так называется башня, которую первой в Новогрудском замке выложили из камня. Произошло это в конце XIV в. Для средневекового города сооружение было передовым не только в фортификационном, но и в инженерном плане. Высота её составила 25 м, а внутри насчитывалось целых пять этажей. Трехметровая толщина башенных стен делала её неприступной преградой для любого врага. В южной стене Щитовки сохранились остатки лестницы, которая использовалась во время осады. Ученые предполагают, что внутри башни были не только военные, но и жилые помещения, которые могли соединять деревянными лестничными пролётами. По мере разрастания и укрепления Новогрудского замка появилось ещё две башни – Костёльная и Посадская. Ещё одно сооружение имело название Малые ворота. Соединяли башни крепостные стены толщиной не мене 2,5 м. Их длина между объектами составляла 70–80 м. Затем была возведена ещё одна башня – Колодезная. Как можно догадаться из названия, она выполняла важнейшую функцию и предназначалась для защиты ключей, бивших у подножья холма. Они снабжали замок водой. Последней построили Дозорную башню в северо-западном углу замка.

Воспитанники поняли, что школьные экскурсии по достопримечательностям – отличный способ не только развлечься, но и лучше узнать свою страну, ближе познакомиться с её историей и знаменитыми земляками.

Ольга Владимировна РАДЧЕНКО,

учитель истории,

г. Новогрудок, спецшкола-интернат.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *