Волшебная азбука. Тайна буквы «Е»

Наедине с психологом

е

Готов ли ты, юный читатель, узнать тайну буквы «Е»? Тогда слушай: есть очень опасное слово, отнимающее у человека силу, уверенность в себе и решимость. Существует оно только в прошлом и будущем, но делает совсем беспомощным настоящее. Я расскажу историю, а ты найди это слово сам.

Егоркино горе

Егору двенадцать, за последний год он очень подрос, но к сильному, неглупому, способному мальчику товарищи относятся настороженно и недоверчиво. Пообещает Егор статью для школьной газеты написать и придёт в назначенный срок… с пустыми руками.

– Я бы сделал, если было бы вдохновение. Никак не смог придумать интересную тему.

Возьмётся парень за учёбу, на весь класс заявит, что исправит все “двойки” и “тройки”, но к концу четверти воз и ныне там.

– Да я бы на одни “восьмёрки” и “девятки” учился, если бы учителя не придирались, но ведь не отношусь к их любимчикам, вот и занижают оценки.

Предложат Егорке поучаствовать в спортивных соревнованиях, а тот в ответ:

– Обязательно, если родители не увезут меня на дачу.

У Егора горькая жизнь. Настоящих друзей нет, рисунок ирины лазеркода и дома не очень-то верят его обещаниям, потому что за каждым стоит опасное слово “ЕСЛИ”. А тебя оно не делает беспомощным “обещалкиным”?

Избежим опасности

Есть два знака препинания, против которых чары “ЕСЛИ” бессильны: точка и восклицательный. Надо поставить точку перед опасным словом, восклицательный знак – в конце фразы, а само “ЕСЛИ” опустить. Смотри, что у нас получится:

“Я помою посуду, если не засижусь за компьютером”. – “Я помою посуду. Не засижусь за компьютером!”

“Я выучу английский в следующем году, если буду каждый день уделять ему полчаса”. – “Я выучу английский в следующем году. Буду каждый день уделять ему полчаса!”

Важный момент: перестроив фразу, необходимо не просто её прочесть, а совершить какое-то действие – щёлкнуть пальцами, например. Впоследствии щелчок будет напоминать тебе, что пора избавиться от отговорок и начинать действовать.

Нелли КСЕНЕВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *