Самый мощный ветропарк

Из нашей почты Новости

Ветроэлектростанция под Новогрудком – одна из достопримечательностей нашего района. Поэтому можно сказать, что город претендует на звание одного из самых умных в Беларуси. Здесь занялись альтернативными источниками энергии. И надо сказать, неплохо получается. Район лидирует в стране по использованию сил природы: ветра, солнца и воды. Его давно прозвали краем ветряков.

Почему Новогрудок? Совсем не случайно, ведь Новогрудок – уникальное место по своим природно-климатическим условиям. В 2016 году был осуществлен проект, благодаря которому появился первый в стране ветропарк, самый мощный в Белоруси. Чтобы узнать, как он работает, воспитанники спецшколы-интерната отправились на экскурсию на территорию, где находится вектроэлектростанция. В ходе экскурсии ребятам было очень интересно узнать, что ветряк – устройство, преобразующее линейное движение масс воздуха во вращательное. Бывают двух типов: с вертикальной осью вращения и горизонтальной. Узнали, что одним из первых природных источников энергии древние люди начали использовать ветер. Именно ветер и их изобретения помогали выполнять даже самую тяжелую работу. Уже с середины XIX века в некоторых сельских местах стали устанавливать ветряки – ветряные двигатели. Они были незаменимыми и весьма удобными сооружениями. Например, заставляли работать насосы и подавать из подземных источников наверх воду. А древние персы использовали силу ветра для размола зерна. В средневековой Голландии ветряные мельницы служили также и для откачки воды. В 1890 году первыми стали применять энергию ветра для выработки электроэнергии датчане.

И вот за бывшей деревней Грабники Новогрудского района нашему взору открылась прекрасная панорама – настоящий парк ветряных установок. На холмистой территории здесь разместилась целая ветроэнергетическая станция. Девчонкам и мальчишкам было интересно узнать, что первая ветроэнергетическая установка была построена в нашем районе в 2011 году, что ветряки сами начинают вращаться при скорости 3м/с и вырабатывают энергию при максимальных порывах ветра 25 м/с, что генератор ВЭУ весит 50 тонн и находится на высоте 80 м. А 40-метровые лопасти ветряков автоматически меняют своё расположение, улавливая потоки ветра. Благодаря возобновляемым источникам энергии, к которым относится ветроэнергетическая станция, в нашем районе в настоящее время количество выбросов СО2 сократилось на 20 %. Всего же на ВЭУ вырабатывается четверть всей электроэнергии в Новогрудском районе, которая удовлетворяет потребности района на 50 %.

– Впечатлила мощность установки, не ожидали услышать таких цифр! Даже и представить себе не могли, что это так, – прокомментировали увиденное ребята. – Ветряки видели только на большом расстоянии и на картинках, а теперь нам представилась возможность наглядно увидеть мощность установки. Поэтому экскурсия по территории ветропарка была очень интересной и познавательной для нас. За эту возможность хотим сказать огромное спасибо!

Ольга Владимировна РАДЧЕНКО,

воспитатель,

г. Новогрудок, специальная школа-интернат.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *