Сморгонская гимназия № 4: такими тропами не заплутаешь

Клуб "Край мой, Белая Русь"

гимназия № 4

После майского финального звонка ученики 4-й сморгонской гимназии двинулись покорять… Эх, жаль, что гор в Беларуси нет, а то непременно и на их вершины взобрались бы ребята! Довелось довольствоваться местным колоритом, но никто, уверена, не был разочарован. Туристические тропы юных сморгончан пролегали через старинные имения и усадьбы, заказники и заповедники, знаменитые исторические места. Чтобы впечатлений было побольше, каждый класс выбрал своё направление: листая общий фотоальбом, точно в кругосветное путешествие отправляешься.

Любознательные пятиклассники, например, решили познакомиться с чешуйчатыми питомцами рыбхоза “Солы”, “проинтервьюировать” работников: чем питаются рыбёшки, сколько времени требуется, чтобы из малька солидный карп или толстолобик вырос, как отлов происходит.

8-й класс “В” по пути в ландшафтныйсморгонь заказник “Голубые озёра” посетил захоронения павших воинов Первой мировой войны в деревне Морковцы. На Ошмянщине побывали мальчишки и девчонки из 8-го “Б”. В то же время “А” класс аж до соседней области добрался – посетили музей-усадьбу Максима Богдановича в д. Ракутёвщина в Молодечненском районе. Путешественники из 4-го “Г” прошлись дорогой легендарной 35-й танковой бригады А. Асланова.

Не разочаровала путников и насыщенная программа в деревне Кушляны, знаменитой усадьбой Шафнагелей и домом-музеем Франтишка Богушевича. Где жил и творил свои шедевры композитор

Михаил Огинский, путешественники посмотрели в Залесье. Не сворачивая с маршрута, заглянули и в Свято-Покровскую церковь деревни Михневичи.

Многое повидала на своём веку и деревушка Войниденяты. В её окрестностях разворачивались события Первой и Второй мировых войн. Воспоминания о визите, как и о посещении Августовского канала, Березинского биосферного заповедника на Лепельщине, гродненского аквапарка, не раз промелькнут в школьных сочинениях и непременно станут основой для будущих исследований.

Татьяна ГУЛЯЕВА.

г. Сморгонь,

гимназия № 4.

Фото из архива гимназии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *