В деревне Свислочь найден королевских времён раритет

Клуб "Край мой, Белая Русь"

свислочь

В деревне Свислочь Осиповичского района уж который год трудятся волонтёры археологического лагеря, организованного районным отделением БРСМ. Старшеклассники из разных школ города и соседних деревень участвовали в археологических раскопках на территории старинного замка.

Мне довелось познакомиться с Катей Кунцевич и Таней Чараевой. Катя закончила восемь, Таня – девять классов Осиповичской школы № 4. Девчат впечатлила живописная местность: деревня словно зажата между реками Свислочь и Березина, очень красиво замчище на высоком холме. Однако больше всего поразили находки. Например, маленький жёлтый кругляшок. Как выяснилось, это солид времён короля Сигизмунда III. Таня в шутку призналась, что для себя решила: не уедет отсюда, пока не найдёт нечто столь же любопытное.

В будущем Таня планирует поступить в Минский юридический колледж. Катя, известная в школе спортсменка, видит себя учителем физкультуры. Обе всерьёз увлечены историей. Но раньше просто читали книжки и смотрели фильмы про похождения разных героев, а теперь сами благодаря работе на раскопках прикоснулись к настоящим древностям.

Юрий КЛЕВАНЕЦ.

г. Осиповичи.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *