Воспитанники лагеря «Наследники традиций» новогрудской школы № 3 отправились в путешествие к нашим предкам в «Белорусскую хатку». посетив историко-краеведческий музей г. Новогрудка.
Наши бабушки и дедушки тяжело трудились, приходилось даже людям впрягаться в борону, чтобы обработать поля, так как не каждый мог себе позволить иметь в хозяйстве лошадь. Было интересно узнать, какой путь от кострицы до пряжи преодолевал лён, чтобы стать белоснежным рушником. Кстати, от слова «кострица» и пошло название месяца октября на белорусском языке – кастрычнiк, ведь именно в это время начинали мять лён, из которого потом ткали рушники. Чтобы из серой пряжи получались белые рушники, в воду добавляли золу и вымачивали рушники, потом сушили на солнце. Ткать девочки начинали с шестилетнего возраста, чтобы собрать приданное в 200 рушников!
А какими были национальные костюмы в то время! Женские рубашки с вышивкой орнаментом изготавливались месяцами, обязательным атрибутом мужского гардероба был тканый пояс. И если мужчина выходил без пояса, то считалось, что он пренебрегает приличиями. Отсюда и выражение «распоясаный человек».
Ещё ребята узнали, откуда пошла фраза «шевелить поршнями». Поршнями назывались лапти из кожи, которые носили наши болеет богатые предки, в то время как у остальных были из лыка.
Удивил тот факт, что в «белорусской хатке» был женский и мужской угол. Оказывается, мужчины спали на лавке, а вместо подушки был кулак или полено. Женщины же спали на кровати, матрас и подушка на которой были набиты сеном или соломой, а рядом висела люлька для ребенка.
В каждом доме был «красный угол» с иконой, который украшали бумажными вытинанками. Рядом висел соломенный «паук», который отгонял злых духов и помогал определить намерения пришедших в дом гостей.
Окунувшись в атмосферу прошлого, девчонки и мальчишки смогли в полной мере ощутить себя причастными к прошлому и истории страны.
Юлия Анатольевна КАЗАК,
педагог-организатор,
г. Новогрудок, школа № 3 им. В. Г. Гахович,
оздоровительный лагерь «Наследники традиций».