Цирк на льду «Ледовая планета»: косолапые грации и ледовые пируэты

Мы любим цирк

медведи

Словно оказываешься в Арктике, переступая порог Белорусского государственного цирка: вместо привычного манежа – огромный ледяной каток, повсюду снежные хлопья, айсберги…

Артисты уникальной российской программы “Ледовая планета” выступают на коньках. У зрителей аж дух захватывает от невероятных трюков, которые и на обычной поверхности не каждый циркач выполнит. Воздушные акробаты демонстрируют сложнейшие комбинации прыжков и полётов, примы балета исполняют грациозные хореографические композиции. Бурных оваций заслуживают эквилибристы на моноциклах и мотоциклах. Виртуозным мастерством удивили и хвостатые, пернатые артисты – дрессированные кошки, голуби. Но особенно – белые медведи… Даже не верится, что можно столь ловко кататься на коньках и играть вместо оркестра! После премьерного показа восхищённые юнкоры “Зорьки” буквально атаковали вопросами Юлию Денисенко, хрупкую на вид укротительницу свирепых хищников.

– Признайтесь, пожалуйста: неужели с юных лет мечтали о выступлениях на манеже?

– Конечно, как и всякий “цирковой” ребёнок. Примером для подражания были мои бабушка и дедушка, мама с папой (им-то и пришла в голову задумка обучить фигурному катанию белых медведей). Сколько себя помню, постоянно искала своё место под куполом – занималась акробатикой и воздушной гимнастикой. Из любопытства частенько наведывалась в гости к топтыжкам. Пару-тройку раз животные даже нападали – цапали. И мне запретили приближаться к клеткам. Но какого школьника останавливало строгое родительское “нельзя”? Разумеется, я тайком продолжала дружить со свирепыми мишками (кстати, обитатели Северного полюса гораздо опаснее львов и тигров!). После того как окончила школу, отец, поддавшись моим просьбам, предложил ассистировать ему в программе. Мы набрали группу из трёх-четырёхмесячных топтыжек и два года упорно растили из них фигуристов.

– Трудно ли заставить медведя скользить по льду?

– В отличие от бурых сородичей, “белогвардейцев” даже просто ходить на двух лапах обучить невероятно тяжело: в дикой природе они не передвигаются подобным образом, не лазают по деревьям. У них передние конечности развиты гораздо лучше задних для того, чтобы разбивать толстый слой льда. Сначала, как заботливые мамы, ледовая планетаучили многокилограммовых крох стоять, держась за стенку. Затем приучали к обувке: на громадные стопы натягивали носочки, спустя месяцы надели валенки и лишь после – коньки.

– Но ведь нестандартные коньки ни в каком магазине спорттоваров не купишь!..

– Первую пару заказывали на ортопедическом заводе. Для этого сделали слепки со стоп медведицы, чтобы обувка повторяла каждый изгиб, каждую косточку. Коньки изготовили из натуральной кожи, а та моментально набухала, и неуклюжие фигуристы тут же “выпадали” из обуви. Выход из нелёгкой ситуации нашёл папа: он собственноручно смастерил дюралевые ботинки, а внутрь для мягкости положил пористую резину. В результате получились однополозные коньки с открытыми пальцами. Весит спортинвентарь внушительно – каждый около трёх кило.

– Имеются ли профессиональные секреты общения?

– Главное, чтобы трюки ставились не под принуждением, из-под палки, а на добровольной основе. Я постоянно нахожусь рядом с воспитанниками и подмечаю их склонности. Например, обратила внимание, что Кнопа принялась махать лапой: видимо, ей показался неприятным какой-то запах. Тут же появилась задумка поставить танцевальный номер под музыку. Чтобы артистка запомнила движение, выдавала ей “премию” – вкусную рыбёшку. Она сперва не поняла, за что её похвалили, но потом быстренько скумекала, как заработать прибавку к “зарплате”. Логика проста: если медведь что-то делает сам, непроизвольно, значит ему будет несложно выполнять подобное движение и в трюке.

– Приходится ли наказывать косолапых или же обходитесь только “пряниками”?

– Когда медвежата были совсем несмышлёнышами и, чтобы показать характер, кусались, я небольно щёлкала их по носам и говорила: “Не безобразничать!” А недавно наблюдала за одним из мишек: тот сидел, о чём-то напряжённо думал и вдруг… быстренько прикрыл нос лапой и с опаской огляделся по сторонам – нет ли поблизости “мамы”. Сразу стало понятно: очень уж нашкодить тому хотелось, но вспомнил о щелчке и испугался (смеётся). Наказывать грубо физически ни в коем случае нельзя: животное обозлится и может рисунок ирины лазерконаброситься на людей.

– Неужели хищники ни разу на Вас не нападали?

– Если животное атакует воспитателя, виноват только дрессировщик! Значит, проворонил опасную ситуацию. Необходимо постоянно и пристально следить за поведением подопечного: вдруг встал “не с той лапы” или что-то болит и оттого капризничает. Мысли своих мишек я уже научилась читать на расстоянии (смеётся). Они доверяют мне и потому кажутся зрителям такими смирными, словно большие хомячки.

– Приключались ли курьёзы на арене?

– Есть в нашем репертуаре номер “Оркестр”: один потапыч дирижирует, а другие играют на дудке, саксофоне, барабанах. Чтобы вкуснее было исполнять мелодию, инструменты намазываю варёной сгущёнкой. Однажды “дирижёр” вышел на манеж и долго-долго раскланивался перед зрителями – “приболел” звёздной болезнью, решил насладиться овациями зала. Остальные ждут, ждут, уже сгущёнку всю лапой вымакали, а товарищ никак команду не даёт. Самый нетерпеливый подскочил к горе-руководителю и отвесил ему тумака. Тот мигом одумался и принялся дирижировать. Получился экспромт, вызвавший бурю аплодисментов.

Юлия ЯСЮЧЕНЯ.

Фото из архива цирка на льду “Ледовая планета” и Дмитрия ЕЛИСЕЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *