Столичная школа № 30: увлечь тысячу «нас» может только педагогики ас

На первой полосе На школьном крылечке

Павел Радкевич

Почти на всех фотографиях современной летописи столичной школы № 30 Павел Александрович Радкевич, педагог-организатор и учитель географии, на самом видном плане. Не потому, что обожает славу и стремится занять местечко в центре кадра, а потому как участвует во всех мероприятиях и проектах наравне с девчонками и мальчишками. О том, что победитель “организаторской” номинации конкурса “Столичный учитель – столичному образованию” обожает свою работу, говорит и другой факт: даже на заставке в личном ноутбуке у молодого наставника коллективное фото любимых учеников. А их в учебном заведении аж 1300!

Школа всегда гордилась сплочённым коллективом, а с приходом Павла Александровича творческая жизнь буквально забурлила.

– У нас танцуют все! – с интонацией вроде “разве может бытьшкола № 30 иначе?” собеседник во всевозможных словесных красках расписывает, насколько весело и здорово было на октябрьских переменках подчас проекта “Школа, которая танцует”. Строгие физики, химики, биологи в пятнадцатиминутных баттлах становились беззаботными артистами, а юное поколение, в противовес взрослым, с небывалой серьёзностью выходило на “ринг” школьного фойе. Впечатлённые зрители – педагоги и одноклассники – голосовали за понравившиеся команды: за раз счётная комиссия обрабатывала по 800 листочков с высказанными мнениями. Предстоящая каникулярная неделя стартует с новой программы, посвящённой белорусской культуре. Ожидается, что креативный тандем “учителя – ученики” расширится до треугольника с участием школа № 30инициативных родителей.

– У нас на носу лига КВН. Стараться вовсю будем! – делятся ближайшими планами активисты “находчивой” команды “Дюшес”.

Кстати, идейный вдохновитель клуба также любимый педагог, перенёсший собственное студенческое хобби на рабочее место.

– И у Володи Ковалёва, нашего одиннадцатиклассника, нелёгкий период ожидается, – продолжает Павел Александрович. – Помогаем готовиться и будем всячески поддерживать кандидата в председатели Молодёжной палаты при Минском городском Совете депутатов. Хотя ему самому уже опыта не занимать: на предыдущем сроке отлично себя зарекомендовал.

В чём же секрет мастерства наставника, чей педагогический стаж всего-то два года? Может, в личном обаянии? Или неуёмной творческой энергии? Нет, вероятнее всего, в его мнении о том, что плохих детей просто не бывает, случаются лишь плохие поступки в их “исполнении”.

Татьяна ГУЛЯЕВА.

г. Минск,

школа № 30.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *