Хочу стать орнитологом

Из нашей почты Мы друзья природы Новости

Здравствуй, «Зорька»! Пишет тебе юнкор Маша Моштыль. Сейчас болею, поэтому нашла время, чтобы написать о том, как целую зиму подкармливаю синичек семечками и несоленым салом.

У меня под окном есть одна постоянная кормушка, которую несколько лет назад смастерил и установил мой папа. А ещё мы купили готовую кормушку, которую сложили и повесили на кустик у дороги.

Синички поселись у нас только в этом году. Ещё весной мы с подругами видели, где перезимовавшие молодые птички, устроили свои гнёзда. Птенцы появились в начале лета, выросли и улетели. Всё лето они радовали нас своим звонким щебетанием.

Но пришла холодная зима, численность птичек увеличилась, им стало голодно и холодно. Они часто прилетали к окну и смотрели на клетку моего питомца чижика. Я поняла, что им нужно помочь перезимовать, и с декабря месяца каждое утро выношу им семечки. За это время они склевали уже  четыре килограмма корма. Раз в две-три недели на веточки я цепляю им свежее несолёное замороженное сало. Они тоже с удовольствием им лакомятся.

Обычно я выношу семечки с 9 до 10 часов утра. Если я выхожу позже, то вижу всю стайку в сборе. Кормятся они целый день только в основном когда холодно. Как только пригреет солнышко и потеплеет, они летят в лес и ищут пропитание там, лишь изредка наведывая кормушки.

Забавно наблюдать, как синицы под весёлый щебет сгоняют друг с друга с кормушки, веток. Иногда кормушку навещают гости покрупнее. Например, сойка, которая, залетев поклевать зёрнышек, тут же разгоняет толпу мелких синичек. Также я приметила двух лазоревок, часто прилетающих полакомиться.

В будущем мечтаю стать орнитологом, потому как очень люблю наблюдать за птичками.

До новых встреч!

Маша МОШТЫЛЬ,

ученица 4-го класса «Е».

Минский район, Боровлянская школа № 2.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *