Семь чудес Беларуси назвала учитель из Кричева

Клуб "Край мой, Белая Русь"

беловежская пуща

Часто говорят: “Учитель с большой буквы”. Критерии для столь высокой похвалы могут быть различными, но один из них точно неоспорим. Если педагог преподнесённой информацией способен заинтересовать не только подрастающее поколение, но и взрослых, несмотря на их широкий кругозор, богатые жизненные познания, тысячи прочитанных книг, то он, несомненно, заслуживает такого звания.

Подчас мини-урока, проведённого в суперфинале республиканского конкурса “Учитель года-2011”, Елена Владимировна Тилюпо, учительница биологии школы № 3 г. Кричева, рассказывала о том, что рядом с нами. И при этом заставила задуматься весь свой “класс” – несколько сотен коллег из разных регионов Республики, собравшихся в актовом зале Академии последипломного образования.

Казалось бы, что может впечатлить маститых наставников? Ан есть и такое. Например, в теме занятия “Семь чудес природы Беларуси” таким “крючком”, Елена Владимировна Тилюподабы удержать внимание, явилось таинственное слово “барбастелла”… Попавшись на него, слушатели с любопытством открыли для себя немало полезных сведений.

На первом месте чудесной топ-семёрки, конечно же, Беловежская пуща. Ещё в начале XV века князь Ягайло объявил её заповедником. Много воды утекло с тех пор. В современном мире это один из последних “островков” когда-то безграничного европейского лесного массива.

За пущей следуют самые древние в Беларуси Полесские болота (их возраст – более одиннадцати тысяч лет). Испокон веков жители наделяли их магическими свойствами, из уст в уста передавая истории об обитателях “багны”. И даже сейчас, когда причина “плясок” болотных огней давно известна – эффектное зрелище обеспечивают испарения метана, которые в сочетании с кислородом становятся причиной искрящихся вспышек, болота обладают некоей особой силой притяжения.

Лично я, побывав на уроке у мастера, непременно выберусь на экскурсию в Рощу чёрных берёз, что в Ивацевичском районе. От своих родственниц черностволые дубкрасавицы (на участке в 11 гектаров произрастает около двухсот экземпляров) отличаются лишь цветом. О причине данной аномалии до сих пор спорят ботаники. Кто-то видит в этом предковую форму, другие – мутацию, третьи – сам по себе возникший отдельный вид.

В Пожежинском лесничестве Малоритского лесхоза отлично чувствует себя четвёртое чудо. Высота дуба-великана – 46 метров, диаметр – 2 метра. А возраст – аж 800 лет! В поисках следующей тайны держим путь на Славгородчину, где бьёт родник “Голубая криница”. По легенде, здесь некогда жила богатая девушка Катерина. Многие сватались к прелестнице, но она поставила условие: руку и сердце получит тот, кто дальше остальных бросит камень с берега Сожа. Коварная судьба распорядилась таким образом, что счастливчиком оказался вовсе не любимый. Отчаявшись, невеста воскликнула: “Лучше буду водой служить, чем с тобою жить!” И тут же превратилась в хрустальную гладь.

Голубовато-изумрудная вода в колодце обладает высокими питьевыми качествами и по оценке специалистов служит эталоном чистоты подземных вод. “Голубая криница” имеет международный статус уникального природного объекта. Далее в нашем “путеводителе” – Браславские озёра. Двадцать тысяч лет назад в регионе находился внушительный ледник. Таял, продвигался вперёд, меняя рельеф… В результате образовались красивейшие системы озёр и равнин.

Ну вот наконец-то добрались и до загадочной “Барбастеллы”. Седьмое чудо – трёхтысячная колония летучих мышей, проживающая в одноимённом заказнике комплекса “Брестская крепость”. Места обитания рукокрылых отличаются благоприятными климатическими условиями. Всего на территории Беларуси обитает 19 видов летучих мышей, из них 16 – в заказнике “Барбастелла”.

Татьяна ГУЛЯЕВА.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *