Наследники славы героической

На первой полосе

волгоград

В летописи белорусской столицы и российского города Волгограда есть особые страницы, посвящённые мужеству защитников Родины в годы Великой Отечественной войны. В 1941–1945 годах на борьбу с фашистскими захватчиками поднялись все от мала до велика: на фронтах сражались воины-освободители, в тылу врага действовали партизанские отряды, группы подпольщиков. Отважно проявили себя и малолетние бойцы-добровольцы. Гитлеровцы беспощадно бомбили Минск, но, даже почти разрушенный и сожжённый, город не покорился завоевателям, продолжал бороться. А защитники Сталинграда (такое название до 1961 года носил город на Волге) больше полугода насмерть стояли перед врагом во время судьбоносной Сталинградской битвы, исход которой кардинально изменил планы фашистских военачальников.

По самому высокому счёту пришлось заплатить прадедам, дедам сегодняшних школьников за мирное небо над головой. И долг ныне живущих – волгоградувековечить память о героях поимённо. Ведь никто и ничто не должны быть забыты! Посильный вклад в трудоёмкую поисковую работу вносят юные следопыты. К примеру, визитной карточкой Белорусской республиканской пионерской организации стали такие патриотическо-воспитательные проекты, как “Ветеран живёт рядом”, “Вахта памяти”, “Полотно Победы”, “Обелиск”, “К защите Отечества готов!” и многие другие. В столичной школе № 67 уже более двадцати лет работает получивший почётное звание народный музей имени Батальона белорусских орлят, и буквально вчера посетителям показали обновлённые экспозиции.

О своих значимых милосердных акциях рассказали приехавшие в Минск учащиеся из Волгограда. Российских гостей радушно принимали активисты БРПО, позвали на встречу юнкоров “Зорьки”. Всё было интересно ребятам: знакомство со сверстниками, изучение архивных документов в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, посещение памятных мест, достопримечательностей Республики.

Общение с единомышленниками наверняка перерастёт в крепкую дружбу, и будут новые совместные проекты. Присутствующих просто обаял полковник в отставке, волгоградруководитель Волгоградской городской общественно-патриотической организации “Клуб “Сталинград” Владимир Семёнович Туров.

– Я участвовал в боях по освобождению от фашистов Минска и помню, каким он был, как его восстанавливали, – вспоминал ветеран. – Ехал сюда с трепетными чувствами. И очень горд тем, что увидел: Минск – современный и красивый, ухоженный и нарядный, в нём гармонично уживается прошлое и настоящее. Эстафету славных дел старших поколений продолжают юные.

Фото Татьяны ГУЛЯЕВОЙ.

В эти дни делегация активистов БРПО и БРСМ принимает участие в слёте детских общественных объединений “Москва. История Победы”, посвящённом 70-летию освобождения от фашистских захватчиков г. Москвы. В российскую столицу съехались следопыты и тимуровцы из Казани, Иванова, Алтайского края, Томска, Пермской области, Рязани, Коломны, а также приглашённые из Украины. В программе – круглые столы и презентации проектов по патриотической работе, экскурсии в Центральный музей Великой Отечественной войны, по местам боевой славы, участие в торжественном шествии по Красной площади.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *