Рыжик за/против Сони

Клуб "Гав, Мяу и другие"

рыжик соня

Мой кот по возрасту старичок: в сентябре ему десять лет стукнуло. Недавно узнала, что год жизни кота приравнивается к семи человеческим. И вышло так, что Рыжик ровесник моей бабушки! Наверное, поэтому они с ней так легко находят общий язык. В общем, котяра старше меня. Хотя по тому, как он лихо раскачивается на шторах, и не скажешь.

Каждое лето мы транспортируем Рыжика в деревню. Это большая радость для него. Там он принимает участие в разборках с местными котами и почти всегда выходит из них победителем. Но, к сожалению Рыжика, с наступлением холодов в карете, а точнее в объёмной чёрной сумке, он отправляется домой. В тесной квартирке уже не порезвишься, да и кошачьи бои не устроишь, а посему тот большую часть времени либо спит, либо ждёт момента, чтобы стащить из кухни лакомый кусочек.

В нынешнем году у нас появился новый обитатель – черепаха Соня. Когда кот увидел, он минут двадцать не мог оторвать от неё удивлённого взгляда. Ну конечно, его тоже можно понять: вроде не мышка, а двигается, причём быстро. Соня у нас настоящий скороход. Не знаю, как там другие черепахи, а за моей порой не успеваешь проследить. За что Рыжик её и полюбил! Порой часами сидит возле террариума, наблюдает, прислушивается.

Поначалу страшно было их вдвоём, без присмотра оставлять: наш “мяу” постоянно норовил лапой Соню погонять. Но после того, как бесстрашная черепаха по- пыталась укусить его за нос, я совершенно успокоилась. Хотя нет, стала волноваться за Рыжика. Когда Сонька под ковёр забирается, кот абсолютно теряет контроль над собой и превращается в настоящего охотника – прыгает, но натыкается на что-то твёрдое, пугается, неловко отскакивает и ретируется. Отыгрывается,

когда та случайно переворачивается на панцирь. Застала я однажды Рыжика, который играл в хоккей с Соней. Та втянула свои конечности в себя и, особо не расстраиваясь, скользила по коридору, словно шайба. Стоит мне появиться на горизонте, Рыжик исчезает из виду. Однако ночевать непременно уляжется поблизости террариума. Буду наблюдать за сладкой парочкой: авось и заговорят друг с другом!

Маша ГУРИНОВИЧ,

студентка 2-го курса Института журналистики БГУ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *