Если рука любовью дышит

Клуб "Ковчег" (православная страничка для детей)

святыни беларуси

Мастеру кисти ничего не стоит нарисовать то, что видит перед собой. Но в любой статичный объект зарисовки он вложит частичку своей души. Даже снимки с одного ракурса у разных фотографов ни за что одинаковыми не получатся, что уж говорить о художниках!

Несколько лет назад Светлана Константиновна Колковская, педагог-руководитель народной студии “Раніца” Шашковской школы искусств Столбцовского района, предложила воспитанникам изобразить на бумаге то, что им пожелается. И на мольбертах стали вырисовываться образы храмов из воспоминаний о паломничествах по святым местам… Со временем идея оформилась в целую серию высокохудожественных полотен юных авторов. Первыми с изысканными работами познакомились журналисты “Зорьки” на традиционном празднике студийцев “Посвящение в художники”. Тогда же решили: творения достойны выхода в свет! Оформленная выставка на протяжении нескольких месяцев украшала зал Общественного пресс-центра РУП “Дом Прессы” и собрала колоссальное количество восхищённых отзывов от именитых участников всевозможных пресс-конференций, журналистов ведущих республиканскихсвятыни беларуси изданий. Передвижные экспозиции и электронные версии в минувшем году побывали с “визитом” в России, Украине, Узбекистане, Турции, Дании.

Накануне Рождества экспонаты вновь стали предметом восторга белорусов. В уютном зале камерного православного театра Дома православной книги в центре Минска поселились выставочные шедевры “Святыні Беларусі”, и маленьких художников из сельской глубинки пригласили на церемонию награждения.

За большой личный вклад в сохранение и преумножение православных традиций оргкомитет республиканской духовно-просветительской программы “Семья – Единение – Отечество” отметил благодарственными письмами и подарками от Издательства Белорусского Экзархата Антона Мазуркевича, Матвея Кулаковского, Влада Лукшу, Надю Кривоногову, Полину Игошину, Настю Слабейко, Артёма Полуяна и Дениса Будько. Почётными грамотами награждены Светлана Константиновна Колковская, выпускницы студии Александра Колковская и Екатерина Позняк и волонтёр “зорьковской” программы “Крёстные для Золушек” директор ООО “КВАБфарм” Виктор Владимирович Климович. Награды вручал известный белорусский писатель и композитор директор республиканского фестиваля современной христианской культуры “Благовест” представитель оргкомитета духовно-просветительской программы “Семья – Единение – Отечество” Вячеслав Григорьевич Бобков. Библиотечки книг преподнёс представитель оргкомитета и Издательства Белорусского Экзархата Юрий Эдуардович Краснов. В качестве музыкального подарка известный музыкант-мультинструменталист Игорь Левчук исполнил на флейте, духовых инструментах душевные мелодии. Состоялась премьера песни “Зоренька” Вячеслава Бобкова.

Татьяна ГУЛЯЕВА.

Фото Юлии Ясючени.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *