Откуда родом Снегурочка?

Почемучкам важно знать

год дракона

В дохристианскую эпоху люди считали, что начинается новый год весной, когда просыпается ото сна природа. Новогодние праздники сопровождали хороводы, обрядовые песни и игрища. На Руси с X по XV век исчисление нового года вели уже с 1 марта. При царе Иване ІІІ Новый год был перенесён на 1 сентября. 20 декабря 1699 года Пётр І издал указ “О праздновании Нового года с 1 января 1700 года”, где были прописаны такие строки: “…в знак доброго начинания и веселия поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия, учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор…”.

Много не мало

Сроки празднования Нового года в разных странах отличаются, потому что, по народным поверьям, он наступает со сменой положения Солнца на небе. В Европе, Америке это происходит 1 января, в Китае и Корее отмечается первое весеннее новый годноволуние (конец января – начало февраля). Во Вьетнаме нет точной даты праздника: он выпадает между 21 января и 19 февраля. В Иране, Афганистане и Таджикистане новогодняя ночь – с 21 на 22 марта. В Бирме торжество приходится на самый знойный период – с 12 до 17 апреля. В Лаосе попадает на сезон дождей – 14 апреля. На острове Пасхи Новый год постучится в двери к жителям весной, когда будет найдено первое яйцо ласточки. В Таиланде дважды встречают праздник – 1 января (государственный) и в апреле (народный).

Из лесу пришла

Во времена язычества ель была особо почитаемой и отождествлялась с мировым деревом. Новогодним, а позднее рождественским символом она стала у древних германцев. Существовал обычай ходить в лес и выбранное для обрядовой роли деревце освещать свечами, развешивать цветные тряпичные лоскутки. Потом стали приносить в дома и устанавливать на столе, развешивать яблоки и мучные изделия. Прижилась традиция наряжать ель в сочельник (канун Рождества, 24 декабря). В России ёлка как рождественское чудо появилась в начале XIX века в домах петербургских купцов, а спустя годы – в имениях большинства жителей губернских и уездных городов. Первую публичную ёлку установили в здании петербургского снегурочкаЕкатерининского вокзала в 1852 году.

Дедушкина внучка

Родина Снегурочки – Россия. Как доченьку Деда Мороза и Весны-красны её представили писатель А. Н. Островский и композитор Н. А. Римский-Корсаков. Для создания сказочного образа Островский в 1873 году переработал народную сказку о снежной девушке, которая растаяла на солнце. На основе этой пьесы была написана опера. Внешний облик Снегурочки подарили нам известные художники М. А. Врубель (в 1898 году изобразил красавицу на декоративном панно в доме мецената С. И. Мамонтова) и Н. К. Рерих (продумал наряд, украшения для Снегурочки в драматическом спектакле). После новогоднего представления в Кремле в 1937 году, как внучка Деда Мороза, она стала его неизменной спутницей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *