Made in Belarus

Клуб юного кинозрителя

курочка ряба

Национальная киностудия “Беларусьфильм”, известная богатейшими традициями в создании запоминающихся картин, пусть и не так часто, как хотелось бы, но радует зрителей замечательными премьерами. На сей раз начинается широкий показ анимационной ленты по мотивам народной сказки

“Курочка Ряба”, снятой по сценарию Дмитрия Якутовича. Поставил картину режиссёр Владимир Петкевич (другие его работы – “Ночь”, “Сказка про Козявочку”, “Дерево Родины”, “Как стать человеком”, “Сказка о глупом цыплёнке”, “Золотой листок”, Ёрш и воробей”, “Черепаха, которая завоевала уважение”, “Жила-была последняя мушка”, “Лиса и журавль”). Над новой лентой также трудились оператор Александр Батев и художник-постановщик Наталья Земченок.

…Жили-были старик и старуха. И была у них курочка Ряба. Снесла однажды она не простое яйцо, а волшебное, исполняющее любое желание. Стали старики жить-поживать да добра наживать. И нажили его столько, что превратились в настоящих богачей. Но бежала как-то мышка, хвостиком махнула… Упало яичко и разбилось. И вмиг растаяло бессметное богатство стариков словно сон. На XIV МКФ “Анимаёвка-2011” (проходил 10–15 сентября 2011 года в Могилёве) “Курочка Ряба” удостоена приза зрительских симпатий.

С интересом смотрится и белорусская анимационная лента “Как лягушка научилась квакать”. Режиссёр – Татьяна Житковская. В качестве режиссёра-аниматора киностудии “Беларусьфильм” она создала такие мультфильмы, как “Динозаврик”, “Он прилетал лишь однажды”, “Кто?”, “Сновидения поздней осенью”, “Клетка”, “Горе луковое”, “Фантазёрка”, “Переоценка как лягушка научилась квакатьценностей”.

…Лягушка, которая обитала в пруду, не умела ни говорить, ни квакать. Ей было грустно, одиноко. Она завидовала всем, у кого звонкий голос. А по соседству жили старик и старуха. Однажды лягушка погналась за мухой и очутилась у них в доме. И там – о чудо! – квакушка впервые в жизни рассмеялась – и обрела свой собственный, неповторимый голос…

Всяческой похвалы заслуживает кинолента “Сороконожка”.

…Обычным утром у сороконожки пропали… ножки. На самом деле они никуда не исчезали, просто та не умела считать и переполошила всех соседей. Ситуация благополучноразрешилась. Но после того случая друзья отправили сороконожку в школу – учить арифметику.

Картина снята режиссёром Татьяной Кублицкой по собствен- ному сценарию. Недавно она принимала участие в создании мультфильма “Повесть временных лет-4”. Итак, айда с приятелями в кинотеатры!

Константин РОМАНОВСКИЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *