Волшебная азбука. Тайна буквы «Х»

Наедине с психологом

буква х

Постоянные подписчики “Зорьки” уже знают о таинственных свойствах букв алфавита. На протяжении 2011 года психолог Нелли Ильинична Ксеневич в увлекательной форме и на конкретных жизненных примерах рассказывала, как, обладая ценными знаниями, чувствовать себя лидером в коллективе, научиться ладить со сверстниками, умело распоряжаться свободным временем. Советуем ребятам, которые лишь с января этого года подписались на газету, ради интереса полистать подшивки в школьных библиотеках.

А сегодня продолжаем знакомство с “Волшебной азбукой”. Если у кого-то возникнут вопросы или захочется поделиться своими наблюдениями, попросить совета, пожалуйста, воспользуйтесь обычной (220013, г. Минск, пр-т Независимости, 77) или электронной (zorka60@mail.ru) почтой. Ежедневно с 10.00 до 17.00 на ваши звонки готовы ответить сотрудники, дежурные юнкоры по телефонам Прямой линии: (017) 292-83-23, (017) 287-17-58. Пишите! Звоните! Ни одно обращение не останется без внимания.

Она напоминает две перекрещённые шпаги или знак умножения, похожа и на значок Х (икс), который означает нечто неизвестное. Она действительноубирать знает какую-то тайну? Скорее всего, что да. С буквы “Х” начинается прилагательное, которое помогает исправлять допущенные ошибки, совершать добрые дела, находить новых друзей и сохранять старых, делать мир лучше и добрее. Не веришь? Попробуй, юный читатель, проверить это сам.

Я – хороший. Вначале – разминка. Возьмём простую ситуацию. Мама просит сделать что-то по дому, а тебе жутко не хочется. Мало кому доставляет удовольствие выбрасывать мусор, пылесосить ковры или бегать в магазин по первому требованию родителей. Ну а сегодня это уж совсем не с руки. Ты зачитался или новую компьютерную игру осваиваешь, с другом по телефону разговариваешь или смотришь телевизор. В общем, не хочется отвлекаться, и на языке вертится: “Почему опять я?”. И тут… скажи себе волшебное слово – “хороший”. Я – хороший, значит, могу прервать интересное занятие для того, чтобы помочь маме. Я – хороший, значит, знаю, что чистота в доме не свалится с неба и сбрасывать всю домашнюю работу на одного человека несправедливо. Я – хороший и умею решить, что в данный момент самое главное.

А теперь случай посложнее! Ты, предположим, ошибся или с чем-то не справился, допустил слабость или оплошность. Сам-то понимаешь, что виноват, и очень переживаешь, коришь себя за это. Напомни себе: “Я – хороший! Да, сделал глупость, и её надо исправить, но я – хороший!” Это не самооправдание, за дурные поступки надо отвечать. Но это потерялсяпризнание в себе того лучшего, что позволит не повторять ошибок впредь.

Помню, наш внук потерялся в парке развлечений. Что мы пере- жили, пока три часа его искали, передать словами трудно. Потом выяснилось, что убежал от нас он специально: хотел подольше поиграть на пиратском судне, а мы предлагали пойти на другой аттракцион. Нам нелегко дался разговор с позиции “Глеб – хороший”, но прошло уже пять лет, а подобное, слава богу, не повторялось.

Они – хорошие. Итак, ты хороший, но иногда можешь не справляться с чем-то, ошибаться и заблуждаться. А как другие? Представь себе, они – тоже, даже если уж совсем взрослые и очень умные. Люди могут вести себя так, что тебе будет плохо. Что тогда делать? Зная, что обидчик всё равно хороший, тебе будет легче его простить, рассказать о своих чувствах и выяснить отношения.

В студенческие годы у меня была близкая подруга, с которой мы делились последним. Казалось, не существовало такой вещи, о которой мы не могли бы поговорить, и не было такого секрета, который не могли бы друг другу подругидоверить. Но вот однажды, незадолго до окончания вуза, она прошла мимо и не поздоровалась, а затем пересела от меня на другую парту. Я была до того обижена, что даже не сочла нужным выяснить, в чём же дело. А через две недели мы закончили учёбу и разъехались в разные города. Представляешь, мы снова случайно встретились через тридцать лет! Разговорились, и оказалось, что ещё одна наша сокурсница, которая завидовала нашей дружбе и сама хотела бы дружить с моей Галей, наговорила ей про меня бог весть чего. Мы обе поверили лжи. Но даже та девушка, которая рассорила нас таким образом, не была на самом деле плохим человеком. Она просто хотела дружить и добивалась этого таким неблаговидным способом. А мы? Мы потеряли тридцать лет близкого общения. Дорогая плата за то, что не вспомнили вовремя о том, что другой человек тоже хороший, важно только его этой хорошей стороной к себе развернуть.

Он – хороший. А мир, который вокруг нас, природа – они какие? Тоже хорошие, если верить букве “Х”! А как же войны и стихийные бедствия, несправедливость и природные катаклизмы? А это то, что тебе предстоит сделать хорошим. То, на что ты можешь научиться влиять. Но как – спросишь ты – ребёнок способен остановить войну или торнадо, цунами или насилие одного человека над другим? Он может внести свой вклад, сдержав мать терезаобидное слово, не ввязавшись в драку, не причинив зла другому человеку. По капельке наши победы над собственной злостью, завистью, раздражением собираются в огромную силу, которая спасает планету и учит людей строить справедливые отношения друг с другом.

В прошлом веке жила небогатая и внешне ничем не примечательная женщина. В её хрупком теле билось очень сострадательное сердце, откликавшееся на боль и муки других людей. И она создала организацию, которая подбирала нищих, одиноких и бездомных людей, находившихся на грани жизни и смерти, и помогала им либо преодолеть недуг, либо достойно уйти из этого мира. Мать Тереза стала одной из самых выдающихся личностей своего времени и, несомненно, сделала окружающий мир лучше и добрее.

Если с собой и другими обращаешься ХОРОШО, мир тоже становится ХОРОШИМ. Это и есть великая тайна буквы “Х”.

Нелли КСЕНЕВИЧ, психолог.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *