Путешествие на Поезде Памяти

Из нашей почты Новости

Это летнее приключение запомню на всю свою жизнь. Лучше сказать, не приключение, а самое настоящее путешествие. Путешествие на Поезде Памяти!

Поезд Памяти – культурно-образовательная акция, в рамках которой её участники за две недели посещают 14 городов Беларуси и России. До того, как поехала на проект, мне часто говорили, что никто не вернётся из этой поездки прежним. Мне не верилось, вернее сказать, я не понимала, как это возможно…

Первыми участников, вожатых и организаторов, встретили белорусские города – Брест, Гродно и Полоцк. Особенно запомнилась реконструкция в Брестской крепости, где сердце замирало от масштабности и правдоподобности событий утра 1941 года, в Гродно – улица Элизы Ожешки, парк Жилибера и база отдыха «Привал», где ребята смогли провести время активно и с пользой. Полоцк, в свою очередь, оказался гостеприимным и традиционным городом. Увидев народные танцы и посетив тематические выставки, ребята из других стран были приятно удивлены колоритом местных обычаев!

Далее по маршруту следовали российские города. Величественный Санкт-Петербург продемонстрировал невероятную архитектуру зданий, набережные, реки и каналы, разводные мосты. Петрозаводск показал нам Онежское озеро, которое часто из-за размеров называют морем. Архангельск встретил ярко и современно: пассажиры Поезда Памяти посетили молодёжный центр с интерактивными площадками и играми. Здесь мы даже рисовали граффити и сделали памятное фото в фотокабине!

Где же мы были дальше? В Вологде – городе кружева! Мы увидели старинные фрески в Вологодском кремле и музей кружева. Каждый вновь почувствовал себя мальчишкой с разбитой коленкой и девчонкой с заплаткой на платьице в музее детства, где собраны не только игрушки, с которыми играли наши родители, но и игрушки бабушек и дедушек. Москвой мы смогли насладиться с высоты 140 метров, побывав на «Солнце Москвы» – самом большом колесе обозрения в Европе.

Стоит упомянуть, что практически в каждом городе на мемориалах и массовых местах захоронения жертв Великой Отечественной войны ребята возлагали цветы в память о погибших. Так, цветы возложили и в зале Воинской Славы на Мамаевом кургане. Сегодня мемориальный комплекс известен памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовёт!». Битва за Сталинград продолжалась 200 дней и ночей. Именно столько ступеней привели нас к вершине кургана.

В Кубинке, Парке «Патриот», участники прошли 1418 шагов по музейному комплексу «Дорога памяти». 1418 дней – столько продолжалась и война… Вечером прошли душевные посиделки у костра. Там мы водили хороводы, пели песни и танцевали!

Посетить два города за один день? Для Поезда Памяти это не проблема! По возвращению в Беларусь пассажиры посетили восточные города – Могилёв и Гомель. А уже 3 июля, в День Независимости Республики Беларусь, с трибуны наблюдали за военным парадом в Минске. На следующий день в Жодино на нас произвёл впечатление самосвал «БелАЗ-75710» грузоподъёмностью 450 тонн, а колесо у него как два человеческих роста!

Сейчас я понимаю, что Поезд Памяти никого не оставил прежним. Мы научились быть ещё более искренними, не стесняться помнить, скорбеть, дружить и любить! Все ребята такие разные и от этого интересные. Теперь я знаю, что у меня есть друзья из разных уголков мира, которые покажут мне свою родину и расскажут про её культуру. Несмотря на то, что проект закончился, мы знаем, что грустить не стоит, ведь Поезд Памяти осчастливит ещё много активных и амбициозных ребят!

Наталья ГОЛУБЕВА,

ученица 11-го класса,

г. Гомель, школа № 13 им. П. Х. Басенкова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *