Заводим шипохвоста

Клуб "Родничок"

шипохвост

Если в год Дракона вы всё-таки решили обзавестись его миниатюрной копией и купить ящерицу, то обязательно обратите внимание на доброго и позитивного шипохвоста. Зверёк ни- когда никого не укусит, даже случайно. Если хозяин невольно причинит какой-либо дискомфорт, шипохвост терпеливо воздержится от агрессивной “критики” в его адрес, может лишь попытаться убежать или предупреждающе зашипеть. Нет, питомец не злится – он таким образом выказывает своё недовольство.

Шипохвоста надо научиться правильно держать в руках. Ни в коем разе не тискать, не хватать поперёк живота, не переворачивать грубо на спину. И в то же время фиксировать надёжно: ящерки необыкновенно подвижны, любопытны и запросто удерут, выскользнув из рук.

Животное можно кормить одной растительной пищей: листьями и цветами одуванчиков, клевера, кусочками моркови, яблок, груш, помидоров, виноградом. Для разнообразия изредка рекомендуется вводить и белковые продук- ты – сверчков, тараканов.

Активность зверька зависит от светового дня: весной и летом ящерицы охотно передвигаются по террариуму. Для здоровья рептилий облучают кварцевой лампой. Один из уголков террариума необходимо прогревать до 35 градусов, а в остальных температура должна поддерживаться на уровне 25 градусов.

На зиму животных перестают кормить, и онишипохвост засыпают. Зимовка длится около двух месяцев. Для столь продолжительного сна террариум готовят заранее – насыпают смесь мелкого и крупного гравия с песком, в качестве укрытий раскладывают куски коры.

Своё название ящерица получила из-за того, что её хвост усыпан своеобразными шипами. Однако рептилия только на первый взгляд такая недотрога. На самом деле тельце шипохвоста нежное, тёплое и, что неожиданно, бархатистое. Чешуйчатость кожи совершенно не ощущается под пальцами, кажется, что гладишь нечто плюшевое.

В руках, на столе или на диване обитатель пустынь ведёт себя очень заинтересованно: ему всё любопытно осмотреть, обнюхать, потрогать. Он не против контакта с человеком – готов дать себя погладить, побегать по рубашке, залезть в карман или забраться за шиворот. Шипохвосты сильно привязываются к хозяевами в разлуке с ними тоскуют и даже отказываются от еды.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *