И этнографический музей, и научно-исследовательский центр культуры близкого сердцу края, и просто со вкусом оформленный класс, где возвышенно звучат слова классиков, легче запоминаются правила, – это всё о кабинете белорусского языка и литературы Прозорокской школы.
Хозяева – семиклассники и их классный руководитель Елена Вацлавовна Кишкурно – всегда радушно привечают гостей, проводят экскурсии. Первым делом взгляд останавливается на стеллаже с внушительным количеством словарей, составленных учащимися и наставниками местной школы. Начинающие языковеды и их руководители собрали информацию по различным направлениям: “Легенды і паданні Празарокскага краю”, “Слоўнік тапонімаў” (слов, которые являются географическими названиями), “Слоўнік дыялектаў”, “Слоўнік мясцовых гаворак” и т. п. Дальше внимание посетителей привлекает карта Беларуси с отмеченными на ней городами, где в прежние годы проходили Дни белорусской письменности. Свою программу к предстоящему в первое воскресенье сентября событию в Глубоком готовят и на родине известного белорусского театрального деятеля Игната Буйницкого. А чтобы получилось всё на самом высоком уровне, оригинально и незабываемо, девчонки и мальчишки очень ответственно подошли к изучению опыта предшественников.
Но любопытнее всего заглянуть в импровизированную крестьянскую хатку. Там и печка с кочергой по соседству, полка с плошками-жбанками, кошиками-лукошками. Любой может почувствовать себя хозяином положения и посидеть за старинным деревянным столом для чаепития.
– Названия некоторых предметов привычным для обывателя языком и не объяснишь, – рассказывает Елена Вацлавовна. – Вот, например, стаёлка. Какой образ возникает в воображении современного человека, услышавшего непонятное слово?.. А это предмет наподобие детского стульчика ручной работы.
Отличных мастеров-ремесленников в Глубокском районе немало. Трогательно, что и подрастающее поколение охотно перенимает умения старших. Так, Дима Лукашонок учится у дедушки плести корзины из лозы. На сельском подворье без подобного инвентаря никак не обойтись!
Татьяна ГУЛЯЕВА.
Глубокский район, Прозорокская школа.
Фото автора.