Волонтёры движения «Доброе сердце» провели в Минске встречу «На добром примере!»

Репортаж в номер

на личном примере

Каким бы разумным и целеустремлённым ни был человек, в жизни всегда имеет место случай. Тот самый, что способен в одночасье выбить самого уравновешенного человека из колеи рассудительности. Позже, анализируя ситуацию, кто-то назовёт это судьбой. Но не зря мудрецы и философы на протяжении многих поколений твердят: “Твоя судьба в твоих руках”. То есть перед тем, чтобы дать волю тому самому случаю, стоит серьёзно задуматься, к чему приведут его последствия…В приёмнике-распределителе для несовершеннолетних УВД Миноблисполкома о поломанных судьбах не говорят. Малолетние правонарушители здесь ожидают судебных решений. Но и строгий военнослужащий, выполняющий обязанности по обеспечению порядка в учреждении, и обычные школьники, пришедшие поддержать оступившихся сверстников, сочувствуют ребятам. Из-за желания выделиться в компании друзей, обратить на себя внимание вечно занятых проблемами родителей, хоть чем-то заполнить свободные часы подростки решались на проникновение в чужие квартиры, кражу чужого имущества, угон автомобилей…

– Начала у всех историй точно под копирку написаны, – рассказывает о подопечных Наталья Алексеевна Фалевич, психолог приёмника-распределителя. – Сперва были пропуски уроков, появлялась масса незаполненного времени, компания со схожими “увлечениями”. Когда все профилактические меры исчерпаны, инспекция по делам несовершеннолетних направляет документы в суд для определения меры наказания.

Но шанс исправить ситуацию всегда остаётся! И зависит он от самого человека, от того, кто встретится на его жизненном пути, чей пример повлияет на развитие взглядов и интересов. В рамках общереспубликанской благотворительной на личном примере белагропромбанкакции “Наши дети” волонтёры движения “Доброе сердце” Минской областной организации Белорусского Республиканского Союза Молодёжи совместно с Минской городской дирекцией ОАО “Белагропромбанк” организовали для трудных подростков встречу “На личном примере!” и пригласили на неё людей, добившихся успехов исключительно собственными силами. Мастер-класс провели титулованные белорусские спортсмены – чемпион мира по таиландскому боксу Юрий Жуковский, чемпион мира по кикбоксингу мастер спорта международного класса Мурат Азербиев, чемпион Европы по таиландскому боксу Артём Аванесов. Популярной “лунной походке” в два счёта обучил желающих руководитель танцевального клуба “MAFIA” двукратный чемпион Беларуси по хип-хопу Антон Ополько. Специалисты из кинологического центра Вооружённых Сил Республики Беларусь с четверолапыми питомцами – немецкими овчарками – устроили настоящее представление.

Искренняя помощь друзей в сложной ситуации бывает гораздо важнее бездейственного сочувствия. Когда кажется, что жизнь потеряла всякий смысл, что впереди только порицание и осуждение, просто необходимо заручиться поддержкой и пониманием. Совместные фото с именитыми гостями, адреса и телефоны спортивных секций, куда можно будет обратиться после освобождения, полезные подарки стали той своеобразной ниточкой надежды, которая не даст сорваться оступившимся в пропасть…

Татьяна ГУЛЯЕВА.

г. Минск,

приёмник-распределитель для несовершеннолетних УВД Миноблисполкома.

Фото автора.

Юрий ЖУКОВСКИЙ, чемпион мира по таиландскому боксу:

– В юном возрасте я долго не мог определиться, что мне интересно. жуковскийЗанимался и каратэ, и джиу-джитсу. Но месяц-два – и стремление куда-то улетучивалось. Если бы меня тогда спросили, о чём мечтаю, не смог бы ответить. Плыл по течению. До тех пор, пока дома из-за определённых обстоятельств не стало денег даже на хлеб. Вот тогда я в тринадцать лет устроился работать на пилораму, не стеснялся “должности” пастуха, подрабатывал на рынке. Тогда же серьёзно занялся спортом. В армии служил в спортроте. Знаю точно: ничего нереального в жизни нет, возможно всё. Но многое зависит лишь от себя самого. Меня часто спрашивают, использую ли полученные навыки для самозащиты, чтобы неправого поставить на место. Нет! В драке правота не выясняется. Стараюсь перевести инцидент в шутку. Разошлись по сторонам – и через пять минут у каждого другие мысли в голове.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *