Волшебная азбука. Буква «Ш». Принцы, короли и лягушки

Наедине с психологом

буква ш

Ого-го-го, сколько букв мы в волшебной азбуке уже изучили! До “Ш” добрались, перескочив “Ц” и “Ч” (так задумано, а зачем – объясним в следующий раз). А сейчас попали… в школу! Только не ту, где учишься ты, юный друг, и даже не ту, которую закончил Гарри Поттер, чтобы стать волшебником. Эта школа непридуманная, но тоже фантастическая.

Чего в ней нет, а что есть. В этой школе отсутствуют здание, классы, учительская, кабинеты, а учителя – есть. Она легко перемещается из одного места в другое и может возникнуть на улице, в твоей комнате, в лесу, спортзале – да где угодно! И в обычной школе, между прочим, тоже. Волшебная школа появляется, как только ты начинаешь что-то делать. Проснулся утром, а она тут как тут: учишься вставать с постели. Завтракаешь – и снова школа: учишься этикету. Упал, расшибся – самая настоящая школа: от того, кого винишь в этом, зависит, в какой класс попадёшь. Классов в данной школе всего три, но учатся в них от трёх до ста лет в каждом. Представляешь, можно сто лет прожить и так и не перейти из класса лягушек в класс принцев! Грустно, конечно, но и такое случается. А уж до класса королей далеко не каждому вообще добраться приходится. Из одногопринцы и принцессы класса в другой можно в мгновение перескакивать – из учеников превратиться в учителя и наоборот. Вот такая школа необыкновенная.

Первый класс. Лягушки: новорождённые и дети до трёх лет. Взрослых там тоже хватает, потому что многие из них учиться совсем не любят и сплошь и рядом остаются на второй год. Лягушки почти ничего не умеют делать самостоятельно, в своих ошибках винят окружающих, обожают плакать, кричать и жаловаться, а ещё ждут, чтобы их накормили, напоили, защитили от непогоды и развлекли. Игрушками они не делятся, порядок поддерживать не умеют, им все должны, они – никому. К примеру, Маше полгода. Она пьёт из соски и, естественно, лягушка. Её брату Борису восемь. Он из кружки пить умеет, но никогда её потом за собой не помоет и потому тоже остаётся в лягушачьем классе. Папа умеет не только чашкой пользоваться, но и ложкой, вилкой и ножом, однако считает, что мыть посуду – мамина работа. Как вы думаете, в какой класс он попадает в нашей волшебной школе, несмотря на свои тридцать лет?

Второй класс. Принцы. В норме – дети от трёх до шести лет, но частенько в таком классе застревают и взрослые. Невероятно быстро всему обучаются. Умеют говорить, обслуживать себя, играть. Они задают уйму вопросов, с ними весело, особенно когда те в хорошем настроении. Но чувствами своими второклашки управляют плохо. Если принц обиделся ли рассердился, держись! Непременно начнёт капризничать и обвинять в своих бедах кого угодно. Принцы не умеют следить за временем, жить по распорядку, любят превращать людей в слуг. К примеру, Леночка с удовольствием читает яркую книжку с картинками. Для своих пяти лет она читает замечательно – настоящая принцесса. Но вот мама зовет её на прогулку, и девочка швыряет книгу прямо на пол. Да, в королевский класс переводить принцессапока что рано, к сожалению! Папа пришёл с работы усталый и тоже разбросал личные вещи. Принц, конечно, дело делать умеет, но до уровня короля тоже не дотягивает.

Высший класс. Короли и королевы. Возраст любой, главное отличие – умение любить людей и делать окружающий мир лучше. Годовалый Игорёк делится игрушкой с братиком, десятилетняя Нина убрала квартиру, семиклассник Петя победил в олимпиаде по русскому языку, а Зиночка, которой лишь семь, уже умеет играть на скрипке – все они короли и королевы. Папа, отключивший компьютер, чтобы поиграть с детьми, разумеется, тоже король, а мама, приготовившая прекрасный ужин, – королева. Если короли вдруг ошибаются, то просто исправляют допущенный промах. Им и в голову не придёт обвинять в собственных недочётах окружающих. Лица у них весёлые, головы умные, руки умелые. В волшебной школе они нередко становятся учителями. Высший класс можно отличить и по грамотной речи, и по хорошим манерам, и по доброму отношению к людям, животным и растениям. Это отличнейшая компания, и всем желающим стоит присоединиться.

Психолог Нелли КСЕНЕВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *