Какая порода собак самая редкая?

Клуб "Гав, Мяу и другие"

терьер

Специалисты продолжают спорить по поводу того, какую породу собак считать редчайшей. Впрочем, ответ напрашивается сам собой: на данный момент в мире около 70 американских безволосых терьеров.

Впервые “голый” щенок появился в 1972 году у пары крысиных терьеров. Если точнее, малыши безволосых терьеров рождаются, покрытые мягкой короткой шерстью, но к седьмой – двенадцатой неделям жизни теряют её и больше никогда не носят “шубки”. Конечно, такое животное нуждается в особом уходе. Необходимо купать минимум раз в неделю, оберегать от прямых солнечных лучей с помощью специальных солнцезащитных кремов и одежды. В сильные морозы его “запаковывают” в тёплый комбинезон, а на лапы надевают специальные ботиночки.

Второе место среди самых редких занимают круглоухие кау. Своими ушками они напоминают плюшевых медведей.

Следом за кау – порода чинук. Эти собакаслужебные собаки славятся преданностью, трудолюбием, добросовестным отношением к любой работе. Близость чинука позволяет хозяину чувствовать себя в полной безопасности. Кроме того, псы используются для езды в упряжках.

В рядах редких гавов и тибетские мастиффы. Животные впечатляют своими размерами. Пёс ростом со взрослого осла и весом около 115 кг легко переносит холода и северные ветры, а труднодоступные высокогорные местности – его родина. Тибетцы отличаются завидным здоровьем и долголетием. Собаки не очень дружелюбны по отношению к чужакам, но в присутствии хозяина никогда без команды не проявляют агрессию. Чувство страха не характерно: защищая человека и его собственность, мастифф может на- броситься даже на медведя или тигра.

Рекордсменом по минимальной численности является бельгийский тервюрен, или бельгийская овчарка (грюнендаль). Лохматые собакасимпатичные псы исправно служат в полиции, что… не мешает им быть ужасными обжорами. Поэтому за питанием нужно пристально следить, не позволяя переедать.

Тайский риджбек всегда помогал хозяину охотиться и охранял его. Пёсики неприхотливы и нетребовательны к питанию. Легко переносят физические нагрузки.

Австралийская овчарка, как ни странно, была выведена не в Австралии, а в Америке. Завезённые сюда пиренейские овчарки скрещивались с различными типами колли, в результате и появилась малочисленная порода. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, собака способна управлять внушительной отарой овец или даже стадом быков, покусывая непослушных животных за задние ноги. Ласкова, трудолюбива и ответственна.

Норвежский элкхаунд также довольно редкая порода. С норвежского его название переводится дословно как “лосиная собака” и полностью отражает первоначальные задачи породы: элкхаундов использовали для охоты на лосей. Однако они отлично зарекомендовали себя, загоняя медведей и работая в упряжках. Жизнерадостны, дружелюбны и непременно становятся любимцами в семье хозяев. Тем не менее обладают независимым нравом и выраженным чувством собственного достоинства.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *