Волшебная азбука. Буква «Ц»

Наедине с психологом

буква ц

Если ты, юный друг, давно дружишь с “Зорькой” и тебя заинтересовали публикации нашей магической азбуки и если ты внимательный человек, то заметил: буква “Ц” была пропущена. Знаешь почему? Просто я… перепутала порядок букв. Но эта ошибка позволила сначала рассказать о школе, о том, что каждый человек является по-своему учителем, и только затем раскрыть тайну основного слова на букву “Ц”. Сейчас понимаю: это было абсолютно правильно. И благодарна своей ошибке, потому что сегодня мы поговорим об очень важном понятии под названием “цель”.

Если ты, предположим, идёшь в лес просто погулять и наслаждаешься видом деревьев, цветов, трав, лишь попутно собирая грибы и ягоды, то удовольствие получишь, но добычи в корзинке будет немного. Если охотник заявится в лес без ружья, а фотограф без камеры, они тоже вернутся с пустыми руками. Почему? Нет цели, нет подготовки – нет результата. Цель даёт возможность управлять своей жизнью и событиями. Если ты не против, мы могли бы поучиться её ставить и достигать. Ты не расстроишься, вернувшись из леса со скромным букетом, если целью была прогулка. Но бесцельное хождение от опушки к опушке утомляет и удручает. Вот и научимся ставить цели! Они бывают разными: близкими и далёкими, большими и маленькими, полезными и вредными, но для начала их надо просто точно назвать. “Хочу стать авторитетным в своём классе” – не цель, а желание. Чтобы оно сработало, надо провести магический ритуал переназвания. “К концу ученого года вхожу в тройку сильнейших учеников класса” – уже цель. Почувствовал, в чём разница? Волшебство началось.

Если магический обряд не завершить, он не даст буква црезультата. Сейчас пройдём уровень страшилок.

– Ты знаешь, сколько придётся сидеть за учебниками, чтобы отметки были не ниже девятки?

– Что скажут друзья, когда ты превратишься в заучку?

– Зачем тебе биология, если в будущем мечтаешь быть программистом?

– Другие ребята в компьютерные игры режутся, на улице бегают, а у тебя всего-то развлечений – уроки да уроки. Что в этом интересного?

– Какой авторитет у “ботаников”? Вот если урок сорвать, класс действительно порадуется!

Не страшно? Всё ещё хочешь достичь цели? Здорово! Если ты прошёл уровень страшилок и по-прежнему понимаешь пользу добросовестной учёбы, это первая большая победа. Теперь разработай такой распорядок дня, при котором сможешь готовить все школьные задания и даже делать что-то дополнительно. За выполнение плана непременно чем-нибудь себя награждай.

Если хорошо представить, зачем это нужно, достигать цели становится радостно и приятно. Через десять – двенадцать лет ты – дипломированный специалист, великолепно разбирающийся в необходимом людям деле, достаточно зарабатывающий, умеющий с наслаждением и трудиться, и отдыхать. Ты интересен другим людям, тебе интересно жить, путешествовать, создавать что-то новое. Сейчас ты делаешь к этому будущему первый шаг, всего лишь выполнив домашнее задание. Трудно? Разбиваем большую цель на цепь маленьких и следим, чтобы движение было постоянным: чем раньше это сделать, тем больше успеешь. Контролировать движение поможет еженедельник. Напиши свою цель и раздели лист на четыре колонки: “шаги”, “срок”, “отметка об исполнении”, “награда”. В конце листа поставь подпись и выполняй договор с самим собой. Удачи тебе и удачных целей!

Психолог Нелли КСЕНЕВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *