I зимние юношеские Олимпийские игры прошли в Инсбруке

Клуб "Олимпия"

инсбрук

С замиранием сердца любители спорта в разных странах следили за событиями I зимних юношеских Олимпийских игр в австрийском городе Инсбруке. Девушки и парни из шестидесяти семи государств боролись за шестьдесят три комплекта медалей в пятнадцати видах спорта.

Программа премьерных Игр была весьма схожа с общепринятой программой готовящихся зимних Олимпийских игр в 2014 году в Сочи. Однако некоторые классические дисциплины заменили на новые, более интересные для молодёжи. Появились состязания по сноуборд-слоупстайлу, лыжному фристайлу, масс-старту в скоростном беге на коньках. А чтобы помочь спортсменам подружиться, несмотря на здоровый дух соперничества, в некоторых дисциплинах создали смешанные команды – по полу, возрасту, национальной принадлежности. Ведь в юношеских Олимпийских играх важны не только сами состязания, но и в не меньшей мере сотрудничество, взаимовыручка, товарищество. Участники смешанных команд доказали: лучших результатов удаётся добиться сообща!

Республику Беларусь достойно представили шестнадцать атлетов в восьми видах спорта. В биатлоне выступили Люда Кевра, Таня Трифонова, Витя Кривко, Рома Малухо. В конькобежном спорте соревновались Настя Капустина, Наташа Храмцова, Максим Дубовский, Рома Дубовик. В прыжках на лыжах с трамплина – Саша Мехедко, в лыжном двоеборье – Никита Молодцов, в горнолыжном спорте – Настя Лесик. В лыжных гонках на старт вышли Инна Луконина, Максим Гордиас. Изящные пируэты на льду демонстрировали фигуристы Женя Ткаченко и Юра Гулицкий. К сожалению, в хоккейном турнире Беларусь не получила права сыграть командой, однако всё же приняла участие во второй части программы. Сергей Дашкевич по итогам мирового кон- курса хоккейного мастерства представил страну в индивидуальной инсбрукдисциплине.

Грациозная альпийская серна по прозвищу Йоггль (официальный талисман Олимпиады) с ответственной миссией приносить удачу справилась на отлично и помогла белорусским посланцам пополнить медалями копилку национальной сборной. В нелёгкой борьбе серебро завоевал конькобежец Рома Дубовик, преодолев два забега на пятьсот метров за 1 минуту 17,824 секунды. Представьте себе, от ближайшего соперника его отделило лишь три десятитысячных секунды! Фигуристы Женя Ткаченко и Юра Гулицкий заняли первое место в смешанной команде Национальных олимпийских комитетов. Наша танцевальная пара принесла два очка в копилку сборной, в составе которой также выступали Джордан Боус (США) и Шома Уно (Япония). Пусть подобный вид соревнований и не входит в официальную программу зимних Олимпийских игр, но командный дух и международная дружба были в центре внимания!

Юлия ЯСЮЧЕНЯ.

Фото из архива Национального олимпийского комитета Республики Беларусь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *