Киносеанс с последствиями

Обсуди с друзьями

обсуди с друзьями

Безобидная, казалось бы, находка враз перевернула жизнь юного жителя одного из райцентров Витебской области. Поднимая на улице обронённую кем-то сим-карту, её новый обладатель и предположить не мог, сколько проблем создаст миниатюрная вещица.

Активировать сим-карту оказалось делом простым: прежний владелец не сменил стандартный пароль. Сообразив, что с её помощью можно подключиться к Интернету, начинающий “хакер” тут же воспользовался случаем и скачал пять художественных фильмов. Но, увы, не их захватывающий сюжет довелось ему впоследствии обсуждать с родителями, когда в дверь постучались сотрудники отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Республики.

Корпоративный тариф, к которому была подключена сим-карта, предоставляет пользователю ограниченный объём трафика. Всё, что абонент использует сверх нормы, оплачивается втридорога. Но школьник-то этого не знал! И потому за считанные часы накачал информации стоимостью на девять миллионов рублей… Сотовый оператор незамедлительно выставил счёт предприятию, на котором работал истинный владелец потери. Естественно, начали разбираться. А уж установить, с какого IP-адреса состоялся выход во Всемирную сеть с данной сим-карты, для специалистов особого труда не составило.

Родителям горе-”киномана” предстоит возместить материальный ущерб. А самому правонарушителю может грозить суровое наказание – до двух лет лишения свободы.

Татьяна РАХМАНОВА.

Витебская область.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *