Как убедить родителей, что ты умеешь выбирать друзей?

Наедине с психологом

подруги

“В кружке флористики я познакомилась с девочкой. Мы подружились. Вместе добираемся домой на троллейбусе, обсуждаем всякие девчоночьи проблемы, разговариваем о моде и кино, качаем друг у дружки музыку на мобильники. Мне с Таней очень интересно. С удовольствием сходила бы с ней в кино, зашла бы в гости. Но мои мама и папа против нашей дружбы, потому что я ещё, оказывается, маленькая, а Таня ходит в восьмой класс и “мало ли чему может меня научить”. Обидно… Почему я не вправе общаться с девочкой старше себя? И каким таким “дурным влиянием” опасны наши встречи?..”

Наташа, 10 лет.

г. Гродно.

Дорогая Наташа! Легче всего с твоей ситуацией разобраться, посмотрев на неё с разных точек зрения. Мы с тобой выберем три: твою, подругиродителей и… соседского пса.

***

Итак, твоя позиция: “Меня не понимают”. Мне интересно со старшей подругой, а родители не хотят с этим считаться и почему-то заранее записали её в плохиши. Им просто завидно, что она современная и я во многих вещах буду больше считаться с её мнением, чем с их собственным. Они ревнуют. Хотят, чтобы я вечно оставалась маленькой и безоговорочно им подчинялась. Вывод: подруга – хорошая, я – хорошая, родители – плохие.

***

Точка зрения родителей: “Восьмиклассница – почти девушка, которая интересуется парнями, косметикой, модой. Нашей дочке рановато думать о подобных вещах, пусть учится да в куклы играет. Подростковые проблемы пока нам ни к чему, всему своё время, не надо подругиторопить события!”. Мама с папой хотят продлить твоё беззаботное детство. И с их точки зрения, они и ты – хорошие, а твояпредполагаемая подруга – плохая, потому что не даёт тебе насладиться детством.

***

Если бы соседский пёс умел говорить, то, наверное, сказал бы, что нет ничего дороже дружбы и её надо сохранить и между девочками, и между родителями и дочкой. По его мнению, все хорошие. И я, знаешь ли, с ним согласна. Давай для начала поймём, что все действительно хорошие, и придумаем, как всем передружиться. Перво-наперво поговорим с родителями и объясним, что в дружбе со старшей девочкой тебя привлекает, пригласим её домой, познакомим с папой и мамой.

Если ваша дружба улучшит школьные отметки, проявит твой интерес к домашнему хозяйству (допустим, по рецепту новой подруги ты самостоятельно испечёшь пирог) или усилит твоё увлечение иностранным языком, это не на словах, а на деле развеет опасения взрослых. Главное – не обижаться, а делом доказать, что новое общение, несмотря на разницу в возрасте, развивает твои лучшие качества. Кстати, если ты интересна более старшей девушке, это большой плюс тебе самой, в дружбе ведь не только получают, но и отдают. Подумай, какие положительные черты ты сама можешь развить в новой подруге, и ваше общение постепенно сможет стать равным. И будет признано родителями.

Советовала Нелли КСЕНЕВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *