Есть ли у вас учитель, который дал вам не только знания, но и поддержку, и советы, и заботу? Возможно, ваша первая ассоциация – школа, строгая учительница, контрольная работа. Но не для меня. Несколько лет назад я окончила детскую музыкальную школу искусств № 4 имени И. М. Лученка г. Минска, где моей преподавательницей по классу фортепиано была Анжела Анатольевна Бирич. Именно она и является учителем, обучившим меня не только игре на фортепиано, но и подарившим любовь к музыке и веру в себя. В преддверии Дня учителя я пообщалась с Анжелой Анатольевной.
– Анжела Анатольевна, расскажите, когда начали обучаться музыке?
– Обучаться музыке начала в Гимназии-колледже искусств имени И.О. Ахремчика. Это музыкальная школа-интернат. За это я хотела бы выразить благодарность маме. Именно она настояла на моём обучении в школе для одарённых детей, это было её мечтой.
– Уже тогда Вы думали о том, что в дальнейшем свяжете свою жизнь именно с музыкой и преподаванием?
– Попав в музыкальную школу, совершенно не думала об этом, просто училась и развивалась. Дело в том, что в музыкальной школе атмосфера особенная всегда, она даёт какое-то особое воспитание человеку. Помню случай, когда однажды преподавательница по фортепиано попросила меня посидеть с девочкой младше меня, послушать, как она играет, возможно, даже помочь советом. Именно тогда я поняла: мне есть что ей рассказать, чем поделиться. Затем обучалась в консерватории. Мы часто бывали в филармонии, общались с музыкантами, которые посвятили свою жизнь музыке.
– Поговорим о Вашей преподавательской деятельности. Расскажите, как выстраиваете работу с учениками?
– Для меня, прежде всего, очень важно, чтобы дети развивались всесторонне, это я приветствую. А касаемо самих занятий, каждый урок должен быть не похожим на предыдущий, я должна заинтересовать ребят. Для меня это важно. Также большое внимание уделяю родителям, в работе очень важно соблюдать это трио: я, ученик и родитель.
– Анжела Анатольевна, расскажите, пожалуйста, о Ваших методах преподавания.
– Очень аккуратно, очень постепенно я увеличиваю нагрузку. Нагрузка у музыкантов такая же, как и у спортсменов. Каждый урок – это импровизация. Процесс обучения индивидуален. Очень важна самоподготовка и выполнение домашнего задания. Выбор репертуара также влияет на результат.
– Как мотивируете учеников?
– Конечно, разные бывают ситуации, но я лишь проводник между композитором и учеником. Поэтому и стараюсь помогать. Часто, когда у ребят что-то не получается, они могут услышать от меня такие фразы: «Перепрыгни через себя!», или «Ты не знаешь, на что ты способен». Объясняю, что в музыке 10 % таланта, 90 % труда. Я довольно строгий учитель, но стараюсь хвалить ребят, для них это важно. Именно это и поднимает их мотивацию. Также стараюсь проявлять свою любовь и заботу.
– Как думаете, какое значение играет музыка в жизни человека?
– Музыка везде, даже в тишине. Очень часто музыка – это наша некая защитная реакция, потому что, сев за инструмент, человек может излить все свои переживания, музыка помогает успокоиться.
– Что бы посоветовали ребятам, которые хотели бы начать заниматься музыкой?
– Я поддерживаю мнение о том, что каждому надо заниматься музыкой, это развивает мышление, расширяет кругозор. Это усидчивость, это терпение, а в современном мире это важно. Причём заниматься музыкой можно на любом этапе жизни, к нам приходят люди самых разных возрастов. Люди, которые занимаются музыкой сильно отличаются от других людей, это видно. Они даже разговаривают как-то особенно.
– Какой наиболее ценный урок вы сами получили в процессе обучения и преподавания?
– Умение выстоять в любой ситуации, держать себя в руках, сколько бы проблем ни сваливалось на меня. Я научилась держать лицо, контролировать себя и свои эмоции.
Елизавета КОБУСЬ,
ученица 11-го класса «В»,
г. Минск, гимназия № 22.