Семейная история о войне

Из нашей почты Новости Проект "Голос поколений"

Мой прадедушка, Геннадий Иванович Сосин, родился в городе Орехово-Зуево (Московская область). Когда началась война, ему было 10 лет. Вот что он рассказывал:

«Утром 22 июня 1941 года мы играли в футбол. Соседский мальчик прибежал на поле и сообщил о том, что по радио будет передаваться чрезвычайное сообщение правительства. Услышав о том, что началась война, мальчики закричали «Ура!», а моя мама заплакала. Мы были уверены в том, что наша армия сильнейшая в мире, враг будет разбит, и победа будет за нами.

В моей семье было 6 детей, из них 5 парней. Старший Михаил уже отслужил, Виктор закончил авиационный институт, Пётр работал на фабрике, Владимир заканчивал училище. На второй день войны Михаила и Петра призвали в армию и вскоре они отправили на фронт. Виктора отправили на авиационный завод в Казань. В семье остались только младшие дети и Владимир, которому пришлось работать на военном заводе. Мой отец был директором драмтеатра, а во время войны его назначили заместителем начальника госпиталя.

Начались тяжелые военные будни, враг приближался к Москве. Однажды ночью, отец приехал домой и сообщил о срочной эвакуации. Семьи эшелонами отправляли в тыл, на восток. На протяжении всего пути эшелон неоднократно бомбила немецкая авиация. К счастью, никто не пострадал. Через полтора месяца мы прибыли в Казахстан. Нас поместили в здание краеведческого музея. Там мы прожили около двух месяцев. После победы Советской Армии под Москвой, нас возвратили в родной город.

После возвращения домой началось самое тяжелое время. Хлеб выдавался по карточкам (детям-400г. в день, работающим 600-700 г.). Городской парк вырубился на дрова, освободившуюся площадь засеяли картофелем. Люди умирали от голода. Мы с мальчиками ранней весной ходили по колхозным полям и искали оставшуюся мёрзлую картошку. А осенью – хлебные колоски. Ели лебеду, крапиву, щавель, дикий лук. Чувство голода не покидало нас никогда. С ранней весны до поздней осени нам с братом приходилось работать на нашем земельном участке. Каждое утро начиналось одинаково: мама приносила полученный хлеб и делила его на равные части, свою порцию часто отдавала детям, поэтому вскоре стала пухнуть от голода.

Я учился в школе, но учебой это можно было назвать лишь с натяжкой: не было учебников, писали на обрывках газет. Часто мы выступали для раненых в госпиталях. В благодарность за выступление нас подкармливали.

Каждый день мы с нетерпением ждали сообщений Советского Информбюро, внимательно следили за передвижением фронта, радовались победам нашей армии. Мы очень переживали за братьев, письма от которых приходили редко. В 1944 году под Бухарестом погиб Пётр. Михаил был направлен в военно-политическое училище в Ленинград, где и учился до конца войны.

Навсегда остался в памяти день 9 мая. Непередаваемы чувства переполняли нас: это была и радость победы, и глубокая боль о невосполнимых потерях».

Моя прабабушка, Неонила Ивановна Сосина, родилась в г. Воронеже, где жила и училась до 1941-го. Война полностью изменила жизнь двенадцатилетней девочки. Старший брат Анатолий, ушёл на фронт, отец день и ночь работал на заводе.

Прабабушка рассказывала моей маме много о тех нелёгких военных годах. Как фронт приближался к Воронежу, как участилась бомбардировки. Предприятия готовились к эвакуации. Вскоре семья была вывезена в Казахстан. На пути следования эшелона приходилось за бесценок продавать свои вещи, чтобы купить еду. В Казахстане наступили тяжелые голодные времена. Хлеб выдавался по карточкам, дети часто бегали на станцию с котелками, где к приходу поездов готовилась затируха (кипяток, заправленный мукой).

Каждый день с нетерпением семья ждала писем от Анатолия, который воевал на Брянском фронте. Но однажды вместо письма пришла похоронка. Сложно описать то, что перенесла семья в том момент. Но через некоторое время произошло чудо: пришла открытка от Анатолия с такими строчками: «Вы меня уже похоронили, а я живуч, как кошка». Оказалось, что похоронка пришла по ошибке. Однако радость была недолгой, в октябре 1943 Анатолий погиб под Брянском.

В 1944 году семья вернулась в Воронеж. Когда моей прабабушке исполнилось 15 лет, она стала работать табельщицей на заводе и учиться в вечерней школе. В 1945 году она была награждена медалью «За доблестный труд в тылу».

Прошло уже 80 лет, прошла целая жизнь. Кроме нескольких пожелтевших фотографий ничего не напоминает о детских годах, полных горя, страха и потерь. И до последних лет своей жизни прадедушка не оставлял на столе ни одной хлебной крошки. А прабабушка всегда плакала, в очередной раз рассказывая про гибель своего брата. До сих пор 9 Мая – главный праздник в нашей семье.

Воспоминания записали

Максим ГЕРАСИМЧИК,

ученик 1-го класса «А» и

Мария Андреевна ГЕРАСИМЧИК,

г. Гродно, школа № 26 им. А. Н. Сивачёва.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *