Азиз Аскарян: «Удар обезьяны ничуть не слабее, чем у мастера боевых искусств»

Мы любим цирк

цирк

Когда из-за кулис на арену Белорусского государственного цирка выкатил пыхтящий миниатюрный автомобиль, зрительный зал ахнул: уж больно необычные пассажиры гордо восседали на местах! Наряженные в безупречные концертные костюмы, орангутаны и шимпанзе заговорчески поглядывали на публику: дескать, подождите, сейчас ТАКОЕ начнётся – закачаетесь от смеха и восторга. Словно заправские танцоры, воспитанники обезьяньей “Фабрики звёзд” принялись лихо выплясывать танцы народов мира. Вслед за заводной лезгинкой последовали медленные композиции, зажигательные пляски под песни Верки Сердючки и мелодичное кантри.

После премьерной программы совместного проекта Белгосцирка, Московского цирка Юрия Никулина и Национального цирка Кубы завсегдатаи – юнкоры “Зорьки” – прямиком отправились в гримёрку к “обезьяньему папе”, как в шутку представился Азиз Аскарян.

– Любопытно, когда и почему возникла идея дрессировать наших “предков”?

– С детства я обожал животных. В восемь лет записался в кружок юннатов при Тбилисском зоопарке. На первое занятие явилось больше сорока сверстников, жаждущих подружиться с экзотической живностью. Однако спустя полтора года остался лишь один, всерьёз грезящий о выступлениях на манеже, ученик. Как несложно догадаться, тем целеустремлённым мальчишкой был я. Вскоре доверили воспитание обезьянок, которые с энтузиазмом переехали ко мне в квартиру. Так и зажили: в тесноте, да не в обиде – семья из одиннадцати человек, две собачки (той-терьер и боксёр), морская свинка и новоприбывшие питомцы. Затем к нашей шумно-галдящей компании присоединились медвежонок и два львёнка – Тереза и Цезарь. Поместиться в крохотных двухкомнатных “апартаментах” было ох как непросто. Хорошо, что квартира находилась на первом этаже и удалось оборудовать вольерыазиз аскарян в подвале, а во дворе огородить небольшой участок для прогулок и репетиций. Чтобы обеспечить подопечным сытный завтрак-ужин, специально бегал по магазинам, искал, где продаётся можайское молоко (оно намного калорийнее обычного).

– Как же отреагировали остальные обитатели многоэтажки? Их не напугало столь необычное соседство?

– Они даже радовались (улыбается)! Уходя на работу, соседи не беспокоились о сохранности имущества, двери иной раз забывали запереть. Ни один, даже самый бравый вор, не рискнул бы прошмыгнуть мимо грозных охранников. От крупных кошек страдала, правда, моя семья. Ничуть не уступая во вредности домашним муркам, львы точили когти о диваны, паркет, сгрызали обувь… После “сеанса маникюра” мебель приходилось выбрасывать. Мама поддерживала мои стремления, а отец считал, что взрослеющий ребёнок напрасно теряет время – лучше бы нормальную профессию освоил. Но я брал животных не из-за клоуныкапризов: всегда была уверенность, что рано или поздно стану дрессировщиком.

– Решили получить специальное высшее образование?

– Факультета дрессуры, к сожалению, не существовало ни в Московском цирковом училище, ни в его Тбилисском филиале. Поэтому пришлось выучиться на клоуна. Посчастливилось стажироваться у замечательного дрессировщика Симонова.

– Чем потчуете обезьянок?

– С утра они с аппетитом уплетают варёные яйца, бутерброды с сыром, печенье с джемом, “под заказ” готовлю чай с лимоном или кофе с молоком. В обед предпочитают свежие овощи и фрукты. На ужин угощаются молочной кашкой, орешками, семечками. Каждое блюдо обезьяны едят аккуратно из тарелки, пользуясь вилкой или ложкой. Исключение составляет любимый деликатес – зелёные ветки – тут уж можно и забыть о правилах этикета.

– Судя по нарядам, орангутаны и шимпанзе с удовольствием занимаются шопингом?

– “Стиляги” – постоянные клиенты “Детского мира”, а особенно сложные костюмы шьём под заказ.

– Бытует мнение, что опаснее всего работать с хищниками – львами, тиграми, а с обезьянами можно расслабиться…

– Как бы не так! Удар обезьяны ничуть не слабее, чем у мастера боевых искусств. Взрослый шимпанзе запросто одолеет четверых взрослых мужчин – Кунг-фу Панда обзавидовался бы. Несколько лет назад силу обезьяньего гнева испытал на себе Леонид Ярмольник. В цирке давали торжественное представление в честь двадцатилетия с момента выхода на экраны фильма “Тот самый Мюнхаузен”. По задумке режиссёра, Леонид должен был выступать с четвёркой обезьян, полностью повторяя их движения. На репетициях всё шло идеально, но на сцене любимец публики чересчур сильно вошёл в образ. Что-то не понравилось хулигану Мартину. Тут следует добавить, что “герой” попал в цирк прямиком из… милиции, куда забияку забрали за то, что швырял из окна посольства предметы в прохожих. Не мудрствуя лукаво, драчун, будто подражая Джеки Чану, со всей силы ударил Ярмольника ногой в глаз. Моментально появился огромный синячище, но актёр до конца исполнил роль.

– Раскройте секрет дрессуры обезьян.

– Необходимо завоевать доверие и уважение, стать признанным вожаком стаи. Важно также разгадать звериную психологию. Допустим, мохнатый артист категорически отказывается брать в лапы мячик – понимает команду воспитателя, но принципиально не двигается с места. Без дедуктивных методов Шерлока Холмса не обойтись! Начинаю прорабатывать различные версии: встала “не с той лапы”, не нравится цвет, фактура предлагаемой игрушки, раздражает освещение арены или незнакомый мужчина, сидящий в третьем ряду… Сумеешь разгадать непростой ребус – получишь великолепного обезьянациркача. А если нет, придётся самому мячики носить (смеётся).

– Кто придумывает цирковые номера?

– Сами обезьяны! Я только помогаю осуществить творческую задумку. Наблюдаю за поведением подопечных “во внерабочий” период. Если воспитанник обожает крутиться на спине, пусть танцует брэйк-данс. Корчит уморительные рожицы – его призвание пародии. Как-то раз обратил внимание на то, что Антоша прилипает к экрану телевизора, когда транслируют клипы Верки Сердючки, а после пытается копировать движения. Вышло довольно похоже! Не долго думая, заказал дня него соответствующий костюм.

– За столько лет “сотрудничества” с обезьянами у Вас наверняка появился любимчик.

– Самым талантливым и обаятельным воспитанником считаю Микки. Он был довольно загадочным – мало общался со своими сородичами, тянулся к людям. Его прозвали маленьким человечком. Микки слыл также очень галантным кавалером: стоило тому завидеть красивую девушку, ловелас мигом кидался целовать барышне ручку и жестом предлагал присесть рядом с собой. Однажды он создал… собственную фотовыставку! Мы катались по улицам Москвы, и я в шутку предложил четверолапому экскурсанту фотоаппарат. Он не растерялся и принялся запечатлять понравившиеся места, мастерски выбирая ракурс… Снимки получились отменные!

Юлия ЯСЮЧЕНЯ.

Фото автора и Николая СОКОЛОВА, юнкора.



3 комментария по теме “Азиз Аскарян: «Удар обезьяны ничуть не слабее, чем у мастера боевых искусств»

  1. Спасибо за интересную статью! Пожалуйста напишите в следующий раз о гимнастах на досках, которые участвуют в этой цирковой программе. Их выступление самое запоминательное из всех))

  2. Гимнасты на досках действительно очень большие молодцы) Во время их выступления просто дух захватывает!!!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *