Смел атаман и бесстрашен

Клуб "Добры молодцы"

бабицкий

Стоит произнести кому-то словосочетание “вольный казак”, как у собеседника тотчас в воображении рисуется образ гордого, свободолюбивого, мужественного человека, готового и себя в обиду не дать, и за Отчизну постоять. И проживающего где-то в долине реки Дон. Но мало кому что-либо известно о своих, родных, белорусских казаках. Потому учащиеся 9-х “А” и “В” классов 16-й столичной школы с интересом слушали рассказ гостя Игоря Михайловича Бабицкого – потомственного казака.

Казацкие поселения возникали на окраинах государства, чтобы охранять его границы от нападений недругов. По некоторым сведениям, древнейшее известие о казачестве гласит о казаках рязанских, в 1444 году принявших участие в битве против татар. В XVI веке городовые казаки стали оседать в открытой степи, в области верхнего Дона.

Из современной истории ярким примером их отваги можно считать действовавшую во время Великой Отечественной войны на территории Кореличского района 1-ю Белорусскую особую казачью партизанскую бригаду, сформированную из нескольких отрядов, базировавшихся в Налибокской пуще.

Традиционная одежда казаков – бурка и папаха. Укутавшись буркой и надвинув на голову лохматую овечью папаху, можно спать прямо под дождём: внутрь вода не попадёт. И в холод такой комплект согреет, и в жару позволит чувствовать себя комфортно.

Татьяна РАХМАНОВА.

г. Минск, школа № 16.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *