Добрый день, наша любимая «Зорька»!

Из нашей почты Новости

Пишут тебе кружковцы Кобринского районного центра экологии, туризма и краеведения «Беларускі вянок», который работает на базе Тевельской начальной школы.

Путешествовать по просторам Беларуси нам очень нравится. Мы проучились всего-то три месяца, но с нашей Людмилой Георгиевной мы увидели и узнали уже немало.

Первое наше путешествие было по родной деревеньке Тевли. Казалось бы, ничем не примечательная, небольшая, обычная деревня. Но путешествуя по ней, увидели и узнали много значимых мест в наших Тевлях. Это – первое – усадьба Туличи, которая находится на востоке от деревни. Второе – памятник-захоронение солдатам русской армии и красноармейцам. Третье – Дмитриевская каплица, построена была в 1881 году, которая является историко-культурной ценностью и охраняется государством. Четвертое – Свято-Успенская церковь, построенная в 1872 году. Художественную ценность  церкви представляет образ «Рождество Христово» (датируется 2-й половиной XIX. Пятая достопримечательность нашей деревни – братская могила. При освобождении деревни в 1944 году здесь погибли 51 солдат 55-ой гвардейской дивизии 1-го Белорусского фронта.

Важное значение для деревни имеет и школа. Первое упоминание про неё было еще в 1886 году. Затем в 1897 году было открыто народное училище. Далее были трёхлетняя школа, неполная средняя, семилетняя. А с 1949 года существует Тевельская начальная школа.

Следующая достопримечательность – железнодорожная станция Тевли. От старожила узнали, что существует она с 1871 года. Станция имеет международное значение. Со своей деревни мы можем попасть не только в Брест, Барановичи, Минск, но и в Москву, Варшаву. Восьмая достопримечательность – «Туркова гора». Она имеет очень интересную легенду. Недалеко от этой горы разместился хутор Горейковщина, или как в старину называли «Мостки». Для того, чтобы пройти туда, нужно было перейти мостик.

И самое ценное в нашей деревне – это люди. Живут у нас в Тевлях ветераны труда, которых посещаем, а также приглашаем к себе в гости. К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны с нами уже не осталось, но мы записали их воспоминания и оформили альбом «Память», который хранится в школьном музее. Очень много народных умельцев, с которыми знакомит руководитель Людмила Георгиевна Шелест на занятиях объединения по интересам «Беларускі вянок» Кобринского районного центра экологии, туризма и краеведения. Есть у нас и писатели, и генералы, и артисты, на которых стараемся равняться.

В октябре посетили с нашим руководителем кружка районный центр. Экскурсия называлась «Кобрин – военно-исторический». Услышали и увидели много нового и интересного. Обязательно будет ещё поездка в «Суворов град» – так называют наш Кобрин. Самое интересное здесь, наверное, дом-музей А. В. Суворова, с именем которого связаны многие места в городе.

Следующая поездка была в Урочище «Божий дар», что расположено недалеко от нашей деревни. Какая там красота! Здесь увидели огромную мельницу, таких в Беларуси только две (ещё в Дудутках). Очень красивые мостики, беседки. Есть там и Емеля на печи под открытым небом, дерево с Русалкой на цепях, и Кот учёный. И много всего интересного, сказочного.

В ноябре посетили в Коссово Дворец Пусловских и музей-усадьбу Т. Костюшко. Место превосходное. Замок и территория очень красивые. Внутри замка богатая экспозиция о жизни ХІХ века.

По дороге домой заехали в Ружанский замок рода Сапег. Это великолепный памятник архитектуры XVIII века в стиле позднего классицизма. Его часто называют белорусским Версалем, потому что он был построен по подобию этого знаменитого на весь мир дворца. Впечатляют и руины Ружанского дворца. Домой возвращались уставшие, но довольные, под приятным впечатлением.

На этом наше путешествие по родной Беларуси не заканчивается. Ведь впереди ещё второй, третий и четвёртый класс Тевельской начальной школы с нашей Людмилой Георгиевной и с кружком «Беларускі вянок».

Кружковцы объединения по интересам «Беларускі вянок»

Кобринского районного

центра экологии, туризма и краеведения

Людмила Георгиевна ШЕЛЕСТ,

руководитель,

Кобринский район, Тевельская начальная школа.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *