Вместе в будущее!

Из нашей почты Марафон единства Новости

Жители и гости города Лиды стали активными участниками республиканской общественно-культурной акции «Марафон единства». Учащиеся седьмых классов школы № 11 г. Лиды посетили несколько локаций в рамках марафона.

Встретила ребят выставка во Дворце культуры «Земля талантливых людей», организованная ГПТО «Белхудожпромыслы». Сколько удивительных изделий декоративно-прикладного искусства предстали перед глазами! Бренд Беларуси – слуцкий пояс, изделия из дерева тонкой, филигранной работы, высочайшего уровня ручное ткачество! Разбегались глаза,  и обо всём хотелось узнать поподробнее. Удалось даже попробовать себя в роли ткача слуцкого пояса на магнатской мануфактуре Радзивилов. Как много в нашей общей родословной национальных кодов, кропотливо собранных умельцами-ремесленниками, передающими молодому поколению, уникальный опыт, традиции и культуру наших предков.

Зарядившись позитивом, доброй, радостной энергетикой переместились к следующей локации.

В Лидском историко-художественном музее разместилась интерактивная выставка, подготовленная по мотивам интернет-проекта «Партизаны Беларуси», выставка из семидесяти подарков Президенту от трудовых коллективов, преподнесённых в период с 2000 по 2024 годы. Среди всех экспонатов учащихся заинтересовали предметы, связанные с историей путей сообщения: копия хрустального моста через реку Неман, макеты железных дорог. Это и неудивительно, ведь на базе нашего учреждения образования открыты классы профильного обучения с железнодорожной направленностью. Один из уникальнейших экспонатов — минерал из недр Земли – эндербит, возрастом около 4 миллиардов лет! Его добыли полярники в районе белорусской антарктической станции «Гора Вечерняя».

Эмоции переполняли, появилась некая усталость от многообразия увиденного… Но, всё как рукой сняло, от представленного на следующем пункте следования – интерактивной площадке «В будущее вместе!» Национального детского технопарка в Лидском районном центре творчества детей и молодёжи. Возможность потрогать, сделать, получить рекомендации, ответы на вопросы – прекрасный интерактив затянул нас надолго. Экспозиции поражали своей уникальностью, новейшими технологиями в области компьютерного программирования. Лазерная обработка, 3D сканирование, новейшие программы, игры на развитие математического мышления, сообразительности, моторики, просто «приклеили» внимание ребят.

Хочется сказать большое спасибо организаторам этого замечательного, не побоюсь этого слова,  праздника. Впечатлений масса, эмоций через край. Было чем поделиться и о чём рассказать  многочисленным представителям СМИ, хоть и с некоторым смущением, но всё же с удовольствием посетители шли на контакт.

Рекламные брошюры и размещённые на них QR-коды, позволят желающим подробнее узнать о тех или иных учреждениях, их непосредственных занятиях и, может быть, в дальнейшем, повлиять на выбор профессии или хобби.

Людмила Эдуардовна ОШМЯНА,

классный руководитель 7-го класса «Б»,

г. Лида, школа № 11.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *