Почтовый блок “Архитектура Беларуси. Православные храмы” вышел в обращение

О чём расскажут марки

правослывные храмы

Министерство связи и информатизации Республики выпустило в обращение почтовый блок “Архитектура Беларуси. Православные храмы”. Художественное оформление Ивана Лукина. Печать офсетная, полноцветная. Тираж – 15 тысяч экземпляров.

Из истории. Самая древняя христианская святыня в Беларуси – Софийский собор в Полоцке – построена в XI веке как символ равенства (со Вторым Римом – Константинополем) и соперничества (с Киевом и Новгородом, где также были соборы в честь святой Софии). Сейчас в соборе располагаются концертный зал с органом и Музей истории архитектуры Софийского собора с экспозицией фрагментов кладки ХІ века, практически полностью сохранившегося древнего фундамента, а также фресковых росписей конца ХІ века. Святыня находится в числе кандидатов на включение в Список памятников мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Храм-памятник в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных во Отечестве нашем призван стать главным духовным общенациональным мемориалом в память о гражданах Беларуси и о белорусах и выходцах из Беларуси, разбросанных по всему миру революциями, войнами, насильственными переселениями и репрессиями, покинувших родные места в поисках лучшей доли. Первый камень в основание храма-памятника в 1991 году заложил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Строительство началось летом 2006 года. Сейчас оно в стадии завершения. Сооружения храма выполнены из монолитного бетона, необычны по архитектуре и конструктивному исполнению.

Почтовые новинки достанутся в подарок автору самого содержательного письма с ответами на вопросы: какие православные храмы находятся в вашем регионе? какие милосердные традиции соблюдаются в вашей семье?



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *