А память о К. П. Орловском

Из нашей почты Новости Проект "Голос поколений"

30 января 2025 г. исполняется 130 лет со дня рождения Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда Кирилла Прокофьевича Орловского, который организовал и стал руководителем партизанского движения на территории Беларуси в годы Великой Отечественной.

Родился Кирилл Орловский 30 января 1895 года в деревне Мышковичи, Кировского района, Могилевской области в многодетной крестьянской семье. В 1915 году был призван в Русскую императорскую армию. Кирилл Орловский принимал участие в первой мировой войне, перешёл на сторону Октяборьской революции. В 1920-1925 годах вместе со своими известными товарищами Александром Рабцевичем, Станиславом Ваупшасовым, Василием Коржом, Викентием Шпаком участвовал в партизанской борьбе против польских захватчиках в районах Западной Беларуси.

Вернувшись домой, Орловский был направлен на учёбу и в 1930 окончил Коммунистический университет национальных меньшинств Запада. Нелегко было начинать студенческую жизнь в возрасте тридцати лет, когда у тебя было всего четыре класса образования. Но Орловский не растерялся, начал читать много книг и днями пропадать в библиотеке, в особенности его увлекла история.

Начало Великой Отечественной войны оставило большой след в биографии Орловского. Первые годы войны он встретил в Китае, был он туда направлен для организации базы советской агентуры, так как ожидалась война с Японией. Но Кирилл Прокофьевич рвался назад на свою Родину и в 1942 была одобрена его просьба. Приехав в Беларусь, он организовал партизанский отряд «Соколы». За короткое время, небольшая группа Орловского выросла и уже насчитывала боле 200 бойцов. Они замечательно справлялись со своей работой. Но в 1943 произошла беда, в ходе боёв Кирилл Орловский получил тяжёлое ранение, в результате которого потерял слух и две руки, которые были ампутированы обычной пилой без наркоза партизанским врачом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу немецко-фашистских захватчиков и проявленное при этом геройство подполковнику государственной безопасности Орловскому Кириллу Прокофьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

«Осенью меня вызвали в Москву. Я пришел к себе домой и остановился перед дверью. За дверью были жена и дети. Я постучал в дверь ногой, потому что позвонить мне было нечем…»- Говорил Кирилл Прокофьевич. Большая квартира в Москве и заслуженная пенсия не радовали этого беспокойного человека, душа рвалась на Родину. И Орловский принял решение ехать председателям колхоза в свою на тот момент сожженную деревню Мышковичи, Кировского Района, Могилёвской области.

Летом 1944 жители деревни избрали Кирилла Прокофьевича председателем Колхоха «Рассвет». Не лёгкие были времена. Родная деревня как и многие другие была почти сожжена, ограблена и разрушена захватчиками. Но пройдя суровый жизненный путь, Орловского это не остановило, он задался целью сделать из деревни образцовый показатель.

Орловский собрал всех выживших жителей деревни и они начали выстраивать всё с нуля. Заготавливали древесину для новых построек, высаживали поля которые давали большой урожай. У Орловского были свои знаменитые четыре «нет», председатель сделал их законом в жизни хозяйства: «не лодырничать», «не воровать», «не пьянствовать», «не пускать слов на ветер».

Через два года о колхозе Рассвет узнали не только в области, но и далеко за её пределами, в колхоз пошли жители из других деревень. Под руководством Орловского колхоз вырос в крупное многоотраслевое хозяйство, стал первым в послевоенном СССР колхозом-миллионером.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства по производству зерна, картофеля, льна, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства, и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Орловскому Кириллу Прокофьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Умер Кирилл Орловский в 1968 году. Именем Кирилла Прокофьевича Орловского названа колхоз «Рассвет», школа в Кировске, улицы в Могилёве, Бобруйске. Сняты документальные фильмы, написаны книги. В центре Мышкович установлен бюст, у подножия которого два символа его человеческой судьбы — винтовка и плуг. В доме культуре есть музей, где также хранится история о Орловском. Школьный музей в Мышковичах полностью посвящён Кириллу Орловскому, там хранится большая часть.

Валерия СКУДНАЯ,

ученица 10-го класса,

Кировский район, Мышковичская школа.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *