Участие в XXV Международной конференции школьников «Холокост: память и предупреждение»

Из нашей почты Новости

В 2024 году научно-просветительным Центром «Холокост» и Международным научно-образовательным центром истории Холокоста и геноцидов Российского государственного гуманитарного университета был объявлен XXV Международный конкурс «Холокост: память и предупреждение».

Конкурс проводился по следующим номинациям: исследовательские/поисковые/проектные работы; творческие работы; методические разработки педагогических работников.

Решила принять участие в номинации «Исследовательские работы», написала работу на тему «Жертвы Холокоста в Чашникском районе в годы Великой Отечественной войны» и отправила на конкурс.

На Международный этап поступило 420 работ из 44 субъектов Российской Федерации, а также Республики Беларусь и Молдова.

В январе 2025 года на электронную почту пришло приглашение принять участие в очном этапе  XXV Международного конкурса, который проходил в г. Москве. На очный этап было приглашено только 16 учащихся из 11 субъектов Российской Федерации и Республики Беларусь. В состав команды из Беларуси вошло 4 человека. Это учащиеся из Витебской, Брестской, Гродненской областей и г. Минска.

24 января 2025 года стартовала XXV Международная конференция школьников «Холокост: память и предупреждение», которая была организована Международным научно-образовательным центром истории Холокоста и геноцидов РГГУ и Научно-просветительным Центром «Холокост» при поддержке Правительства Москвы, Российского еврейского конгресса, Информационного центра ООН в Москве. С приветственным словом к участникам конференции обратились декан факультета архивоведения и документоведения Историко-архивного института РГГУ Ф. Г. Тараторкин, профессор РГГУ, сопредседатель Центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ И. А. Альтман, сопредседатель Центра «Холокост», писатель, общественный деятель А. Е. Гербер.

В первый день конференции я представила свою исследовательскую работу, отвечала на вопросы жюри, участников.

Участники посетили Мемориальную синагогу на Поклонной горе. Руководитель мемориальных программ Екатерина Лазарева рассказала о традициях еврейского народа, Илья Альтман провел экскурсию по экспозиции истории Холокоста на оккупированной территории СССР.

Самым ярким событием дня стала встреча с руководителем «Московской общественной организации евреев – бывших узников гетто и концлагерей» О. Е. Мортковичем. Олег Ефимович рассказал историю гибели родителей, своего спасения украинской женщиной Натальей Бондарь в годы Великой Отечественной войны. Также поделился воспоминаниями членов организации, руководителем которой является, о пережитом в годы Холокоста. Побывали также с экскурсией в Еврейском музее и центре толерантности.

Завершилась конференция участием в мемориальном вечере-реквиеме, посвящённом Международному дню памяти жертв Холокоста в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, где нам показали спектакль «Красная книга». Мне был вручена грамота финалиста Международного конкурса. Вдвойне приятно, что награждение прошло на одной сцене с лауреатами премии «Хранитель памяти». Моя работа будет опубликована в ежегодном сборнике «Мы не можем молчать. Школьники и студенты о Холокосте».

Очень интересной была культурная программа. Мы посетили Кремль, Мавзолей Ленина, побывали на Красной площади, Никольской улицы, увидели другие достопримечательности Москвы. Особенно понравилось посещение Оружейной палаты: одежда русских царей, расшитая золотом и драгоценными камнями, маленькие башмачки цариц и огромные сапоги Петра Первого, которые хотя и были ему велики, шились, как нам сказали, «для демонстрации царского величия». Поразили царские кареты, нам показали, как совершенствовалось каретное производство. За время участия в конференции познакомилась с участниками, пообщались, обменялись контактами для дальнейшего общения.

Благодарна родителям за поддержку и понимание. Надеюсь, что в следующем году побываю в  Москве ещё раз.

Ульяна СОБОЛЕВСКАЯ,

учащаяся 10-го класса,

г. Чашники, Чашникская гимназия.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *