История Фени Савченко

Из нашей почты Новости Проект "Голос поколений"

Великая Отечественная война оставила страшный след в истории нашего общества. В Беларуси нет семьи, которую не коснулось бы военное лихолетье. В это время тяжело было всем, но особенно страдали дети. Страдали от холода и голода. Их детство было украдено.

Бывшие несовершеннолетние узники мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой – такой статус имеют те, кому в годы войны было от 1 года до 14 лет. Они вместе с матерями оказывались в Германии, Австрии, куда их насильственно увозили и использовали как рабочую силу.

Бывшие несовершеннолетние узники – это последние свидетели трагических событий Великой Отечественной войны. Их воспоминания необходимы, так как с каждым годом остается всё меньше живых очевидцев…

До войны родители маленькой Фени Савченко, отец Елисей Григорьевич и мама Елена Герасимовна жили в поселке Костюковка Гомельской области. Отец работал на строительстве Гомельского стекольного завода. Девочка только окончила четыре класса поселковой школы № 13.

О начале войны Феня и её родители узнали из репродуктора на втором коммунальном доме по улице Октябрьской. На третий день начались немецкие бомбардировки.

Осенью 1943 года в один из дней на доме Савченко немецкие прислужники поставили крестики. Люди не знали, что они обозначают.

На следующее утро, когда мама вытопила печь, посадила в неё хлеб, пришли фашисты и приказали запрягать лошадь и собираться в дорогу. Куда – неизвестно. Под конвоем семья отправилась на станцию «Костюковка». Фене было 14 лет, сестре Софии – 10, братьям Ване и Мише – 13 и 2 года. Вместе с ними было более 30 семей из посёлка.

Всех загнали в товарные вагоны. Везли без воды и еды. Охрану немцы несли круглосуточно. Ехали через Речицу, в Калинковичах формировали эшелон. Путь держали в лагерь во Франфуркт-на-Майне. Здесь началась регистрация. Мужчин и женщин с детьми отдельно. После семьи рассадили по машинам и везли до Берлина, а оттуда – в концлагерь Забулдуэгоф. Всех распределили по баракам. Кругом лес, надзиратели с собаками и оружием.

Лагерь был большой. Взрослые работали на заводе по производству патронов. Феня и другие девочки-подростки тоже работали на заводе: упаковывали патроны. Рабочий день длился по 12 часов. Кормили узников скудно: утром стакан кипятка и маленький кусочек хлеба, в обед – похлебка из брюквы, вечером – чай и кусочек хлеба. Эти кусочки хлеба Феня носила маленькому братику Мише. Условия были тяжелыми, но дети работали наравне со взрослыми. За любым неповиновением следовало наказание.

19 апреля 1945 года в лагерь ворвались разведчики первого Украинского фронта на танке Т-34. Немцы бросились врассыпную. Но подмоги не было – лагерь снова захватили.

21 апреля парни-узники проползли под колючей проволокой, добрались до города Тройенбритцен, которые взяли советские войска, и сообщили о возвращении фашистов в лагерь. Туда на грузовом автомобиле была направлена группа бойцов, разгромившая гитлеровцев.

День победы Феня встретила в городе Заган. Он запомнился девушке оружейной пальбой, ликованием людей и слезами на глазах. Спать не ложились. Узники радовались, что остались живы.

Феня стремилась получать знания и после возвращения на Родину пошла в 5 класс средней школы № 13. Окончила 9 классов, позже – 10-ый вечерней школы.

С мая 1954 года Потатурко Феня Елисеевна работала на Гомельском стекольном заводе лаборантом по анализу газа вместе с мужем Владимиром и двумя сыновьями – Михаилом и Григорием. Является ударником труда. Проработав на заводе 42 года, на пенсию вышла в 1996 году. За долголетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда».

…Эту историю я услышала во время встречи с Феней Елисеевной с членами школьного поискового отряда «Память поколений» накануне Дня Победы. Мы смотрели на натруженные руки и слезящиеся глаза женщины и понимали, какой был сложный её жизненный путь. Понимали, что перед нами – герой.

Невольно я оглянулась на свою жизнь: школа, уроки, прогулки с родителями по парку, мороженое, громкий смех. Мы беззаботны, счастливы, наслаждаемся свободой, радуемся голубому небу. Это совсем не похоже на детские годы маленькой Фени и других девчонок и мальчишек, которые в годы Великой Отечественной войны выживали на чужой территории и вынуждены были трудиться не покладая рук.

Истории бывших несовершеннолетних узников – это страницы истории нашей страны, факты преступлений нацистских оккупантов против человечности. Им нет и не будет оправдания.

Знать подобные истории и сохранять историческую память – важная задача для современного общества. От этого зависит то, в каком мире будут жить наши дети!

Наталья ГОЛУБЕВА,

ученица 11-го класса,

г. Гомель, школа № 13 им. П. Х. Басенкова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *