Мне бабушка всегда говорила, что война – это трагедия, страх, горе, потеря родных и близких, холод и голод… Какой же была война? Что ощущали люди во время войны? О чём они думали?
Мой прадед Анисимов Иван Еремеевич родился 14 ноября 1920 года в небольшом селе Быховского района Могилёвской области в многодетной крестьянской семье. В возрасте двух лет остался без матери. Получил образование в неполной средней школе в родном селе, подрабатывал почтальоном. Поступил в Могилёвское политпросветучилище, после чего работал пионервожатым в родной школе, затем возглавлял Дом соцкультуры, потом воспитывал детей в детдоме, который находился в соседней деревне. Мой прадед не очень отличался от своих подопечных, однако он не только их воспитывал, но и спасал. Однажды зимой подростки катались на реке Друть и провалились под лед, но Иван Еремеевич не растерялся и спас ребят. Именно тогда он усвоил очередной жизненный урок – всегда быть готовым прийти на помощь. В 1940 году мой прадед был призван в Красную Армию. В начале июня 1941 года он был направлен на учёбу в военно-политическое училище, которое окончил досрочно. Все мои родные гордятся тем, что Иван Еремеевич прошёл Великую Отечественную войну с первого до последнего дня, не прятался за спинами бойцов, никого не предавал… Мой прадед отличился в боях за шоссе в Орловской области, за что и был награждён орденом Красной Звезды. Получил двойное ранение. После выздоровления продолжил воевать. 15 декабря 1942 года прадед отличился в бою за хутор Ерецкий Волгоградской области, за это был награждён медалью «За отвагу». И снова ранение. Ивана Еремеевича эвакуировали в тыл. В 1943 году в Ташкенте прадед встретил свою будущую жену Любовь Петровну, которая в то время работала телефонисткой. С 1 мая 1944 года служил на 2-м Прибалтийском фронте, лейтенант гвардии, командир взвода управления батареи 120-мм миномётов 251-го гвардейского стрелкового полка 85-й гвардейской стрелковой дивизии. 3 августа 1944 года отличился в боях на территории Латвийской ССР, награждён орденом Отечественной войны I степени. После Победы продолжил службу в миномётном полку. Демобилизован в сентябре 1946 года в звании капитана запаса. Некоторое время работал инструктором Крецинского уездного комитета Компартии Литвы.
В мирное время прадед также активно участвовал в общественной жизни страны. Спустя 11 лет после войны окончил республиканскую партийную школу, после чего был избран секретарём Дисенского райкома.
Иван Еремеевич не искал лёгких путей, поэтому пошёл работать туда, где труднее – в сельское хозяйство. Когда прадед заступил на должность председателя колхоза «Цветино», урожай зерновых был очень низкий, однако, благодаря трудолюбию Ивана Еремеевича, ответственности, умению организовать работу, в течение 10 лет урожайность выросла почти в 7 раз.
Иван Еремеевич стремился улучшить жизнь людей, которые жили и работали на селе. Благодаря ему был построен Дом быта, Дом культуры, магазин, столовая, а также 20 жилых домов. За успехи в сельскохозяйственном производстве Иван Еремеевич дважды удостаивался памятного знака и переходящего красного знамени ЦККПСС Совета Министров СССР с занесением на Всенародную Доску почёта на ВДНХ СССР в Москве. В его честь названо 10 улиц и 2 переулка, в том числе в агрогородке Цветино.
27 декабря 1976 года моему прадеду было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1985 году Иван Еремеевич вышел на пенсию. Умер спустя год в Витебской области.
Так какой же была война для моего прадеда? Вероятнее всего, кровавой, голодной и жестокой. Иван Еремеевич не любил вспоминать о тех страшных годах войны, об ужасах, с которыми пришлось встретиться на войне. Судьба Ивана Еремеевича непростая. В 21 год ему пришлось встать на защиту Родины. За годы войны прошёл суровую школу мужества. Несмотря на то, что лейтенант, а впоследствии, капитан Анисимов был трижды ранен, каждый раз после госпиталя возвращался в строй. Один из осколков остался у него под сердцем на всю оставшуюся жизнь, как напоминание о тех тяжёлых и страшных временах. После Победы пришлось восстанавливать из руин страну. Он много читал, организовывал учёбу рабочих, ездил в другие колхозы для изучения методов успешной работы. Иван Еремеевич прививал своим дочерям чувство ответственности и любовь к труду. Прадеда не стало спустя 41 год после войны.
Я очень горжусь своим знаменитым прадедом Анисимовым Иваном Еремеевичем и память о нём я постараюсь пронести через всю жизнь и передать своим потомкам.
Даниил ГУРИН,
ученик 5-го класса «В»
школа № 1 г. Щучина.