Для чего кенгуру сумка?

Любопытно

кенгуру

Колыбель на животе

Когда кенгурёнок появляется на свет, то весит всего три грамма. Однако в сумку у мамы на животе забирается самостоятельно. Первое путешествие обычно длится несколько часов, но вскоре зверёк наловчится и одним прыжком будет оказываться в уютном кармане. Там младенца поджидает и молочный обед, и тёплая постелька. Стремглав прятаться в домик детёныш будет при малейшей опасности даже тогда, когда подрастёт и окрепнет. Потом тинейджер солидно наберёт в весе и просто не поместится в излюбленной колыбельке. Наступит пора переходить на взрослое питание и жить самостоятельно.

Не по назначению

Зачем птице крылья, знает даже первоклассник: чтобы летать. Однако у некоторых пернатых на этот счёт особое мнение. Крылья пингвина превратились в плавники. Новозеландская киви подстроилась к ночному образу жизни – съестное находит на земле при помощи длинного клюва. Ей абсолютно не нужны ни крылья, ни глаза, оттого-то она и плохо видит, а уж парить в воздухе совсем разучилась. Самая крупная нелетающая особь – страус. Да и зачем взмывать под облака, если тот и так бегает со скоростью пятьдесят километров в час?! Дополняют список австралийская эму и южноамериканская нанду. Несмотря на то, что птахи по назначению крылья не применяют, расцветка оперения яркая и слоныэффектная.

Азбука ног

Слоны используют для общения с сородичами, находящимися вне зоны видимости, вибрации почвы. Шеститонные гиганты могут с помощью топота послать себе подобным сигналы, распространяющиеся гораздо дальше, чем звуковые. И способны услышать такой топот на расстоянии до 32 км. Слоны-адресаты воспринимают сообщения ногами. К примеру, однажды учёные наблюдали, как слоновье стадо резко изменило свой маршрут и помчалось в противоположную сторону. Как позже выяснилось, в тот момент в нескольких километрах от места, где велось наблюдение, браконьеры напали на другое стадо, и гибнущие животные предупредили об опасности.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *