Ольга Змурщик: «Рано или поздно наступает момент, когда понимаешь, как важно двигаться вперёд»

Клуб "Музыкальная лестница"

змурщик

Подходит к концу самая длинная и напряжённая третья четверть. На горизонте замаячили пусть и коротенькие, но такие долгожданные каникулы. Поскорей бы окунуться в недельку ничегонеделания! На встрече с солисткой Молодёжного театра эстрады Ольгой Змурщик я, признаюсь, не удержался от вопроса:

– Любопытно, а как Вы планировали своё свободное от учёбы время?

– Начну с того, что учиться – это всегда упорный труд, не убежишь от сложностей, ответственности. На каникулах можно вволю выспаться, расслабиться и заниматься, чем пожелаешь. Кому же не понравится райский праздник блаженства, свободы?! Но всё хорошо в меру. Как человек творческий, я училась в школе с музыкальным уклоном, поэтому домашние задания задавались как минимум в двойном объёме. Даже на каникулах репетировала, ходила на сольфеджио. Кроме того, постоянно участвовала в различных музыкальных конкурсах. Всегда была занята…

– Какие уроки считали самыми любимыми?

– Не могу однозначно утверждать, что отдавала предпочтение музыкальным предметам. Какой-то период нравились химия и биология. Я не была отличницей, просто с интересом училась. Зачастую приходилось пропускать уроки из-за школьных концертов.

– Чтобы достичь высот на эстраде, обязательно ли музыкальное образование или достаточно таланта и упорства?

– Талантливых людей действительно очень много. Прекрасно, если природа одарила тебя уникальными способностями. Я знаю человека, который поступил в университет без базового музыкального образования, прекрасно играя на змурщиксаксофоне. Выдержал конкурс и доказал, что лучший! Но в дальнейшем ему всё-таки пришлось подтянуть музыкальную грамоту. Рано или поздно наступает момент, когда понимаешь, как важно двигаться вперёд. Лично я – за музыкальное образование! Если уж наделён талантом, будь добр, приложи усилия, освой хотя бы азы выбранной профессии.

– А, став звездой, захочется ведь почивать на лаврах?.. Поделитесь секретом, каким образом Вы оттачиваете своё мастерство?

– Как артист эстрадного жанра, постоянно пишу новые песни, ищу композиторов, аранжировщиков, вдохновляюсь музыкой. Получив приглашение, скажем, в труппу мюзикла,я бы усиленно начала заниматься хореографией, вокалом, актёрским мастерством… Даже суперзвезда мирового уровня должна регулярно заниматься распевками, совершенствовать голос: он тот же рабочий инструмент, что и мышцы у спортсменов. Перед тем, как завоевать золотую медаль, олимпиец долго разминается, выполняя различные упражнения. Ни для кого не секрет, что эстрадные исполнители часто используют фонограммы. Но я считаю, что это допустимо только во время телесъёмок, уличных массовых концертов, в остальном же – исключительно живой звук. Когда поёшь, передаёшь свою энергетику залу, а зрители в благодарность сполна возвращают её тебе. Просто крылья за спиной вырастают!

Беседовал Ярослав ФОМБАРОВ,

юнкор, ведущий “Музыкальной лестницы”.

г. Минск.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *