Минск за кулисы позвал

Мы любим цирк

Многие школьники убеждены, будто Белгосцирк – это лишь круглое невысокое здание. На самом деле хитроумное строение похоже на айсберг: некоторые этажи уходят глубоко под землю. Проводником по таинственному миру Закулисья для юнкоровской команды стала сотрудница, артистка Белгосцирка Анастасия Николаевна Туманова.

Впервые в жизни подростки оказались по ту сторону занавеса. Несмотря на то, что до прихода публики оставалось больше часа, девочки и мальчики слегка робели, побаиваясь выйти в проход, откуда, как правило, появляются артисты.

– Непривычно смотреть из-за кулис в зал, – рассмеялся кто-то из юных экскурсантов. – Словно очутился совсем в другом, незнакомом тебе цирке. Со зрительских мест всё выглядит совершенно по-иному!

– Обратите внимание, отсюда видно и то, что происходит в фойе, – улыбнулась Анастасия Николаевна. – Скоро там начнётся движение: взрослые станут делать фото, дети – уплетать мороженое и сладкую вату, артисты будут стоять вот здесь, подсматривать украдкой и волноваться перед показом.

Лично поприветствовал ребят художественный руководитель Витаутас Альгердович Григалюнас.

Под манежем находятся аж целых четыре технических этажа, где хранятся сменные покрытия: прорезиненное каучуковое – для выступлений животных, паркетное – для бальных танцев, самосветящееся – для дискотек, деревянная платформа (запасная) – для ледовых и водных показов.

Пробираясь по лабиринтам-коридорам и рассматривая-изучая приготовленный для выступления реквизит, мы попали на репетиционный манеж, где повторяли танцевальные движения солисты балета. Обычно артисты разминаются здесь перед началом шоу, а в течение дня приходят сюда по очереди, чтобы усовершенствовать свои трюки.

– До чего миниатюрная арена! – искренне изумились ребята. – Главная-то намного шире!

Но, как выяснилось, оба манежа абсолютно одинакового размера. Репетиционный кажется меньше только из-за того, что его не окружают ряды зрительский сидений. Оптическая иллюзия!

Самому зданию Белорусского государственного цирка 58 лет, а вот репетиционная арена появилась относительно недавно – дополнительную пристройку сконструировали семь лет назад.

– Сверху над репетиционным манежем расположены таинственные гримёрные артистов, снизу – этажи, где с комфортом проживают дрессированные животные. В программе “Новогодняя сказка” скакуны не задействованы, но конюшня не пустует. Нас ждала встреча с верблюдами и ламами.

Спустившись по лестнице, мы очутились как раз под репетиционным манежем.

– Угадайте-ка, какое животное главное в цирке? – по­интересовалась Анастасия Николаевна.

Предположения прозвучали разнообразные:

– Лев! Он ведь царь зверей.

– Слон! Самый крупный.

– Может, в 2018 году главенствуют собачки?

Ан нет!

– Лошадь – королева цирка, и всё оборудовано таким образом, чтобы выступать удобно было в первую очередь ей. Диаметр манежа – тринадцать метров (это и есть “счастливое число” цирка, именно при таком размере кони могут бежать галопом и не сбиваться на следующем круге). Высота борта пятьдесят сантиметров и ширина около сорока сантиметров – чтобы лошадки чувствовали себя комфортно, поставив передние ноги на бортик.

– Вот Аиша, – представила двугорбую красавицу экскурсовод. – В манеже барышня всегда ходит третьей по счёту. Вы её без труда узнаете во время выступления по… кокетливой чёлочке. Рядом братик Аиши по кличке Саид. А крупный, коричневый, совсем как медвежонок, верблюд Минск, рождённый, собственно, в белорусской столице. Я прекрасно помню, как дрессировщик Борис Лазаров первый раз вывел верблюжонка в манеж – у крохи ножки дрожали, глазки были испуганные: много света, вокруг столько новых звуков… Зато теперь Минск – непревзойдённая звезда арены!

По соседству с верблюдами поселились ламы – мама Рита и малыш Бэмби. “Детсадовец” сам придумал себе трюк: лихо становится на задние лапы, подпрыгивает. А всё из-за природной пытливости: пока Бэмби маленького роста, но хочет видеть всё интересное, потому нашёл вариант, как скорее “подрасти”.

– Чуть дальше вольеров за дверью оборудовали уникальный солярий для лошадей, – пояснила Анастасия Николаевна. – Конечно, специальные лампы не обеспечивают красивый загар коникам, их задача – помочь быстрее согреться, например, после водных процедур.

2 февраля в Белгосцирке стартует новое шоу “Ледовая феерия” от Московского цирка Никулина на Цветном бульваре. Юнкоры познакомятся с московскими артистами – обещают держать сверстников в курсе событий.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *